所在位置:首页 > 工作动态333
第一期高管效能特训营学员企业管理诊断活动总结报告会在无棣成功召开
来源:    发布时间:2011-10-26    浏览次数:    

2011121日,山东省中小企业管理咨询协会、滨州市中小企业局、无棣县中小企业局携手盛高组织的“滨州第一期高管效能特训营学员企业管理诊断活动总结报告会”在无棣县政务中心一楼第三会议室成功召开,滨州市中小企业局副局长孙轶修、滨州市民营经济人才培训中心主任刘树民,无棣县中小企业局副局长张洪岩,盛高咨询副总步超、合作发展部总监马晓燕出席报告会。各县区民营经济主管部门负责人、盛高集团专家团以及来自无棣、阳信、高新区、惠民的5家学员企业和无棣县10家成长型企业的企业家代表共同参加了本次总结报告会。

本次管理诊断活动是913-15日举办的滨州第一期高管效能特训营的延续,诊断从20111027日开始到20111118日结束,共涉及5家企业。诊断期间,盛高咨询派出优秀的专家团,深入企业调研访谈、问卷分析,量身定制了《诊断问题及管理提升建议报告》,找出困挠企业当前及未来发展的核心问题,并给出了具体可行的解决办法。

总结大会由滨州市民营经济人才培训中心主任刘树民主持,会议首先对5家企业的《诊断问题及管理提升建议报告》进行了成果移交。开元畜牧付海滨总经理、阳信慧通金属刘海军董事长及阳信利民粮油郭洪亮董事长在移交现场发表了活动感言。他们认为本次活动是中小企业办为企业办的一件好事、实事,盛高专家的务实、严谨和认真的工作态度给企业留下了很深的印象,特别是他们所发现的问题更是一针见血,实事求是,所给出的提升建议也是结合了企业发展阶段和当前的资源现状,有实效,可落地。企业目前已经开始按照专家的建议展开了调整工作。在实施过程中希望得到盛高专家更多的帮助。

滨州市中小企业局副局长孙轶修在成果移交仪式后对本次活动做了重要讲话。孙局长指出总结报告会标志着“高管效能特训营”活动全面顺利结束。本次管理诊断活动有三大特点。一是企业主动参与,积极配合;二是盛高集团认真负责,精益求精,对诊断活动高度重视,准备工作详尽,开展过程中不辞辛苦、兢兢业业。诊断成果得到了5家企业的充分认可。三是活动成效显著,事关长远。盛高专家准确把握了诊断企业在管理方面存在的不同病灶,并分别的给出了极具针对性的处方。从长远意义上讲,为进一步提升企业的管理水平,壮大企业实力和规模奠定了一个坚实的基础。希望企业以这次“高管效能特训营”活动的开展为契机,按照盛高反馈的管理提升计划,抓好落实,推动发展。

最后,由盛高咨询副总经理步超为与会人员献上了“山东中小企业成长烦恼”的专题讲座。步超从中小企业发展所经历的阶段入手,结合5家诊断企业的管理现状,为企业家剖析了不同阶段在企业中所面临的现实问题。开元畜牧处于资本积累阶段,当前的核心问题在于积极的获取资源并合理的规划使用资源,避免资源挤占造成管理压力。十里香处于资本积累向初级市场竞争阶段的过渡时期,当前的核心问题在于资金、市场、人力三大外部资源及五大内部管理能力的协同。华茂工贸与慧通金属处于初级市场竞争阶段,企业的核心问题在于如何打造一支支撑企业未来发展的核心团队增强企业管理能力,逐步规范企业组织运作规则。利民粮油处于初级市场竞争阶段向激烈市场竞争阶段的过渡时期,当前的核心问题是如何在战略、组织和人方面构建利民粮油的核心竞争能力。面对中小企业的实际发展困境,如何破局并实现永续经营,步超也进行了详细的阐述。他指出,永续经营,是所有企业的理想,每一次进入新的阶段都是一个痛苦和虚弱的过程,但不经历这个过程,企业就不可能长大。因此,企业要认清自己的发展阶段,找到不同发展阶段下所要关注的管理要素。讲座内容获得了与会企业家代表的高度认同。大家一致认为,特训营这个平台,为广大中小企业提升了管理理念,指明了方向,增强了企业管理能力,对企业的进一步发展壮大奠定了良好的基础.

总结报告大会在热烈的气氛中圆满结束。(无棣县中小企业局 徐呈英  李生宏 )

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号