所在位置:首页 > 工作动态333
借助特色产业中小企业发展政策 倾力打造“千亿百亿级”产业集群
来源:    发布时间:2013-10-27    浏览次数:    

财政部日前对《地方特色产业中小企业发展资金管理暂行办法》进行修改,修改后的《办法》提出,重点支持地方特色产业集群内中小企业创建、培育具有自主知识产权的品牌、鼓励中小企业节能减排,逐步改善中小企业服务环境等项目。

近年来,黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区发展战略为滨州中小企业的发展带来重大机遇,滨州市各类重点特色产业集群(产业园区)已经成为全市经济社会实现又好又快发展的重要载体和强大支撑。目前我市重点提升培育20个市级产业集群,其中6个为省级产业集群,销售收入过200亿的1个,过100亿的6个。拥有2个国家级公共服务平台,3个省级公共服务平台及16个市级公共服务平台,通过科学确定产业集群(产业园区)的产业定位、项目协调等机制,逐步使产业集群特色更加鲜明、布局更加合理。

今后,在特色产业集群(产业园区)建设发展上,一是突出特色主导产业,加强公共服务平台建设;二是延长、增粗产业链条,形成龙头带动、配套协作的发展格局;三是利用品牌的影响力、扩散力,集聚相关中小微企业。借助财政部《办法》政策的实施,打造家纺、板材等一批“千亿级”产业集群,培育绳网、厨具、家居等一批“百亿级”产业集群。(来源:市局政策调研科)

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号