所在位置:首页 > 工作动态333
我市参加全省经信工作座谈会
来源:    发布时间:2014-10-28    浏览次数:    

729日,山东省经信工作座谈会在济南举行。会议回顾总结了上半年经济和信息化工作情况,分析研判了当前面临的形势,对下半年的重点工作进行了安排部署。会议由省经信委副主任杨少军主持,各市经信委主任以及省经信委各处室、直属单位负责人参加会议,省经信委党组书记、主任郭述禹出席会议并作重要讲话。我市经信委主任皮台田同志参加会议并作了交流发言。

郭述禹主任首先总结回顾了上半年工业经济发展情况,指出全省工业上半年主要呈现“一升、一稳、一快”的特点。“一升”是指主要经济指标缓中有升,“一稳”是指重点行业运行总体平稳,“一快”是指产业结构调整步伐加快。

对于当前的经济形势,郭述禹主任指出,当前全省经济运行下行压力较大,不利因素较多,顺利完成全年目标任务还面临较大困难。主要表现在经济企稳回升基础较为薄弱,部分行业企业生产经营困难,投资势头减弱影响发展后劲,提质增效升级难度依然较大。

对于下一步工作,郭述禹主任强调要重大抓好六个方面的工作。一是坚持底线思维,进一步巩固工业企稳向好势头。要加强运行监测分析,抓好生产要素保障,加大市场开拓力度,强化重点指导服务,努力实现全年规模以上工业增加值增长10.5%的目标。二是坚持创新驱动,进一步强化工业发展内生动力。要加强关键核心技术研发,提升企业创新载体建设,深化产学研结合,推进企业创新队伍建设,全力做好质量品牌和标准化工作。三是坚持腾笼换鸟,进一步推动产业结构调整优化。要推动重点行业转型升级,加快培育壮大新兴产业,切实抓好产能调控。四是坚持市场主导,进一步激发企业生产经营活力。要推动建立现代企业制度,提升企业现代化管理水平,支持中小微企业健康发展,优化企业发展环境。五是坚持信息引领,进一步增强信息化发展新优势。要推进信息化与工业化融合,积极培育发展信息消费,创新电子政务发展模式,加强信息基础设施建设。六是坚持均衡持续,进一步健全节能降耗长效机制。要做好结构节能文章,强化节能技术支撑,狠抓重点企业节能,大力发展循环经济,协调抓好重点领域节能。

最后,郭述禹主任强调,要扎实推进全面深化改革,加快工作指导重大转变。一是全力抓好改革任务的落实,二是推进工作指导思路创新,三是加强专项资金使用管理。

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号