所在位置:首页 > 工作动态333
山东轮胎产业转型升级实施方案
来源:    发布时间:2014-04-28    浏览次数:    

山东省石油化学工业协会

山东省橡胶行业协会

201410

为加快推进轮胎产业转型升级,巩固提升我省轮胎产业发展优势,制定本方案。

一、我省轮胎产业发展现状

(一)产业规模及效益

我省是国内最大的轮胎生产省份,轮胎企业数量、产量、销售收入、利税、出口量连续11年居国内首位。2013年,全省共有轮胎生产企业287家,共生产各种规格轮胎外胎4.25亿条(包括部分小型轮胎、摩托车胎、力车胎)。其中,全钢子午胎生产企业33家,产量6228万条,占全国总量的58%;半钢子午胎生产企业24家,产量17900万条,占全国总量的49%(见表一、图一)。实现主营业务收入3075亿元、利税278.3亿元、利润213.7亿元,分别占全国总量的60.1%58.8%62.2%;出口创汇86.26亿美元,占全国轮胎出口总量的55%

(二)产品结构及水平

我省轮胎行业主要产品品种是全钢子午胎、半钢子午胎、工程子午胎、巨胎、农业子午胎、军用特种轮胎和斜交轮胎等。近年来,我省轮胎产品结构调整步伐明显加快。半钢子午胎和全钢子午胎产量由2008年的4220万条、3150万条,分别上升到2013年的17900万条和6228万条,两者比例也由1.341调整到2.871。轮胎子午化率由2008年的62%上升到2013年的85%(见表二、图二),并且高性能、低断面、超低断面、高速度级别的半钢子午胎以及无内胎全钢子午胎比例明显提高,骨干企业中三角、玲珑的以上产品比例已达到50%以上。其中,通过美国SmartWay认证和达到欧盟REACH法规及欧盟标签法要求的“绿色轮胎”5000万条左右,约占全省子午线轮胎总量的20%

我省轮胎产品质量居国内领先水平,少数高端品种达到国际先进水平。全钢子午胎方面,三角、玲珑、赛轮集团(金宇)、双星已成为中国一汽、济南重汽的主要配套厂家。全钢工程子午胎方面,三角已经为卡特彼勒、特雷克斯、沃尔沃等多家世界知名工程机械制造商提供配套。半钢子午胎方面,三角是国内首家为上海通用别克系列汽车配套的内资企业,玲珑的UHP轮胎已经进入了通用、福特、巴西现代、俄罗斯雷诺日产、塔塔等世界一流汽车厂的全球采购体系,玲珑GREENMAX产品(GREENMAX是花纹代码,这一产品系列共有45个规格)在芬兰国际轮胎评测中,综合得分与米其林、邓禄普并列。

(三)产能构成及产业集群

我省轮胎产业发展迅猛,企业数量和规模不断扩大,产量占全国的50%以上,占全球的17%左右。骨干企业单厂生产规模与世界主要轮胎企业单厂生产规模相当。2013年,全省全钢子午胎生产能力超过120万条的企业有28家,半钢子午胎生产能力超过600万条的企业有19家,分别比2008年增加了18家和11家(见表三)。其中,三角、玲珑、赛轮集团(金宇)3家企业全钢子午胎产能超过600万条,三角、玲珑、赛轮集团、恒丰、万达宝通、永盛、恒宇、德瑞宝8家企业半钢子午胎产能超过1200万条。

我省轮胎行业经过多年聚集发展,初步形成了以青岛、烟台、威海为主的半岛轮胎产业集群和以广饶、寿光为中心的鲁北轮胎产业集群。以上两个集群内的子午胎产能分别占全省的47%45%,产业集群建设成效显著(见表四、图三)。

 

(四)骨干企业及品牌

2013年全球轮胎75强排行榜中,山东有12家榜上有名,占中国大陆企业上榜数(26家)的46%。其中三角、玲珑、兴源、双星、金宇、恒丰、赛轮7家企业进入销售额10亿美元行列。中国橡胶工业协会轮胎分会统计的2013年中国轮胎工业销售收入前10强排行榜中,我省占据5席(见表五)。

我省轮胎企业注重产品质量提升、品牌宣传和企业形象建设,在国内市场形成了一批知名品牌。三角、玲珑、成山、双星、赛轮5家全钢子午胎被认定为“中国名牌”,占全国全钢子午胎“中国名牌”总数的一半。三角、玲珑、成山、双星、赛轮、黄海、三A、泸河、银宝、金宇、恒丰、华鲁、永泰13家企业注册商标被认定为“中国驰名商标”。有20家轮胎企业不同规格的轮胎产品被评为山东名牌。

我省轮胎骨干企业实力较强、品牌优势明显,在国内外的影响力越来越大。

(五)科技创新及技术装备水平

我省轮胎行业科研开发能力及技术装备处于国内领先水平。

——教学和人才培养方面,拥有亚洲唯一以橡胶专业为特色的青岛科技大学。

——技术中心建设方面,拥有全国唯一的“国家橡胶与轮胎工程技术研究中心”、“橡塑材料与工程教育部重点实验室”、“轮胎先进装备与新材料国家重点工程实验室”(2个)和“国家橡胶助剂工程研究中心”等国家级技术研究中心和实验室,国家级企业技术中心和省级企业技术中心分别达到4个、14个,玲珑、三角、赛轮集团3家企业还建设了海外技术研发中心。

——轮胎设计方面,我省已经形成了一批具有自主知识产权的核心技术。如:三角集团的“WH轮胎整体动态仿真设计理论”、 赛轮集团的“BPSO设计技术以及三维可视化设计”等。

——轮胎制造方面,三角集团的巨型工程子午胎成套生产技术和玲珑集团的超低断面低噪音抗湿滑高性能子午胎生产技术分获2007年和2010年国家科技进步一、二等奖。

——轮胎生产设备方面,我省硫化、炼胶、成型等轮胎生产主要装备达到国际先进水平,并已出口到倍耐力等世界著名轮胎公司。软控股份研制的轮胎企业管控一体化系统为产品均质性提供了有效保障。

我省在设计理论、科研开发与制造等方面引领着国内轮胎产业发展方向。

(六)节能减排

2007年起,我省制定并执行严于国家的地方轮胎单位产品能耗限额标准。全行业加大节能技术改造力度,骨干企业全钢子午胎和半钢子午胎能耗水平只相当于国家限额标准的60%左右,居国内领先水平。一般企业能耗水平达到省内能耗限额标准,低于国家能耗限额标准50千克标煤/吨轮胎以上(见表六)。节能减排成效明显。

 

(七)配套产业

我省是国内合成橡胶和橡胶助剂生产大省。

合成橡胶产量居国内第2位,其中顺丁橡胶、丁苯橡胶产量居国内首位。近年来,还发展了异戊橡胶、稀土顺丁橡胶、溶聚丁苯橡胶、卤化丁基橡胶等橡胶新品种。

橡胶助剂产量占全国30%以上,居于首位,并且拥有全国最大的促进剂、防老剂、防焦剂生产企业。炭黑、钢丝帘线、涤纶帘线等骨架材料在国内也具重要地位。

我省轮胎配套产业基本能够满足轮胎生产需求,并且在省外和国外市场也占有较大份额。

二、市场发展趋势

(一)全球及我国轮胎产业的市场现状

2010年开始,全球轮胎行业生产逐渐恢复增长。2012年全球轮胎销售量达到15.55亿条。我国从2000年开始,轮胎产量年均呈两位数增长,远高于世界增速,2012年轮胎产量4.73亿条,占全球轮胎产量的30.4%,是全球轮胎产量第一大国。

从人均拥有汽车量来看,2012年,西欧、美国、加拿大等发达国家千人汽车拥有量为667辆,我国为52辆,远低于发达国家水平(见图四)。2012年我国汽车产量1927.18万辆,连续4年居世界第一位,作为汽车工业配套的轮胎产业,市场潜力巨大。

从区域发展趋势看,全球轮胎制造产能继续向中国、印度、南美等国家和地区转移。未来全球轮胎产能的增长将主要来自以中国、印度等为主的新兴经济体,这些国家和地区在全球轮胎产能中所占份额将进一步提高。

据国外机构预测,2015年全球原配胎需求量将达到4.5亿条,替换胎市场需求量将达到13.4亿条,世界轮胎总需求量将达到17.9亿条,比2014年增长7.2%

据国际橡胶研究组织(IRSG)2013年预测,未来10年全球市场对轮胎的需求将呈现强劲增长态势。其中大部分的需求将来自中国和印度。到2020年,轻型汽车原配胎需求将由2012年的3.33亿条增至4.72亿条;轻型汽车替换胎需求将由2012年的7.86亿条增至11.65亿条。

另据美国弗里多尼亚集团(FreedoniaGroup)预测,未来3年全球范围的轮胎销量每年将增长4.3%,销售额每年的增长率预计为8%

随着我国经济的发展和人民生活水平的不断提高,特别是城镇化的推进,汽车消费量将快速增长,对轮胎消费将产生较大的拉动作用。

(二)全球轮胎产业发展特点与产品市场趋势

1、发展特点

产业规模集约化。2013年,前3强企业普利司通(日本)、米其林(法国)、固特异(美国)占据全球约39%的市场份额;德国大陆、意大利倍耐力、韩国韩泰、芬兰诺基亚、印度阿波罗、中国中策等15家区域大型企业占据全球约37%的市场份额;其余中小规模企业虽然数量庞大,但只占据全球24%的市场份额。

产业布局全球化。随着世界经济全球化、全球经济一体化的逐步深化,轮胎企业的国际化已成为各国轮胎产业发展的必然趋势,是实现企业强大的必由之路。以轮胎三巨头为例,普利司通49个轮胎工厂分布在23个国家,米其林50个轮胎工厂分布在19个国家,固特异37个轮胎工厂分布在21个国家。轮胎生产与消费市场的贴近,不仅可有效减少运输成本,还可以规避贸易摩擦风险。

制造装备自动化、信息化。国外先进轮胎企业都已开发了自己的高端制造技术,如米其林C3M技术、大陆MMP技术、固特异的IMPACT技术、倍耐力MIRS技术等。目前机械自动化已普遍应用在国外先进轮胎企业中,这些公司将机器人搬运技术应用在轮胎生产的全过程中,输送过程基本实现无人化,在成型-硫化-检测-入库工序已全部实现自动化。

制造技术绿色化。在轮胎原材料的选择上,高性能、多功能和无毒安全的橡胶、辅料和助剂得到普遍使用,有毒、致癌物质受到严格限制,更趋向绿色化、节能化。在制造工艺技术上,低温连续混炼、轮胎成型多鼓化、高温充氮硫化、湿法混炼、一次法成型、电子辐射仪硫化等渐成发展趋势,更注重高效、安全、节能。

轮胎产品安全、环保、智能化。以安全高效、节能环保为主要特点的“绿色轮胎”,是国际轮胎工业发展的主流方向。轮胎结构也从“三化”(子午化、扁平化、无内胎化)提升为低滚阻、高性能和多功能的“新三化”,开始进入安全、智能、长寿时代。

2、产品市场趋势

一是市场消费格局发生变化。目前,北美和欧盟发达地区虽然仍占据60%左右的消费市场主导地位,但新兴工业国家和地区的消费增幅大于发达国家。其中,在原配胎市场,预计中国、印度等发展中国家消费量将由2009年占30%增长到2017年占37%,北美、欧洲和日韩消费量仍占全球的55%以上,居市场消费主导地位。在替换胎市场,发达国家市场成熟,2012年其市场消费量占全球的70%,仍将保持支配地位,但增长趋缓。随着新兴工业国家和地区经济水平的进一步提升,汽车保有量将快速增长,替换胎市场潜力巨大。

二是市场供应格局发生变化。2013年,全球最大的3家轮胎供应商(普利司通、米其林和固特异)占据全球轮胎市场份额的39%,比2002年下降了17个百分点(见图五)。欧盟国家轮胎企业的市场份额由2002年的33%下降到2013年的24%,北美轮胎企业市场份额同样也有较大降幅。而以中国、韩国和印度为代表的新兴轮胎企业,市场份额逐年增长。2013年中国大陆在世界轮胎排名75强中的26家企业,销售额合计240.7亿美元,比2010年的136.44亿美元增长了76.4%

三、存在的问题与不足

(一)企业生产规模小

普利司通、米其林、固特异等世界大型轮胎公司产能均已达2亿条以上。我省轮胎产业起步于上世纪90年代,经过20多年的发展,骨干企业单厂生产规模与世界大型轮胎公司单厂生产规模相当,但我省产量最大的玲珑轮胎公司,其整体产能仅有固特异的20%2012年,我省轮胎企业前6强销售额总和仅93.75亿美元,仅为普利司通、米其林等公司各自销售额的1/3(见表八)。

与世界大型轮胎公司相比,我省轮胎企业在产能、产量、销售额方面差距很大。

(二)与国外先进水平相比,我省轮胎中、低档产品多,高端产品少

目前,国内尚没有能够为20万元以上的中高档国际轿车品牌配套的内资轮胎企业。我省轿车子午胎主要用于替换市场,农业子午胎省内仅有2家企业(玲珑、豪克)可以生产,航空轮胎省内正处于研发阶段。与米其林、普利司通等相比,我省轮胎产品在质量、性能方面还存在一定差距。

(三)与国际知名品牌相比,我省轮胎品牌知名度低

轮胎作为专业性强的汽车配套产品,普通消费者无法准确辨别性能优劣,购买行为受品牌影响大。我省轮胎产业发展起步晚,品牌知名度低于世界大型轮胎公司。以2013年我省出口到美国的轮胎产品为例,价格只有美国轮胎市场平均价格的80%左右(见表十)。品牌对轮胎的市场占有率和产品价格起决定性作用,品牌战略对我省轮胎产业转型升级至关重要。

(四)基础研究力量薄弱,自主创新能力有待进一步提高。

近年来,我省轮胎企业重视科技创新,不断增加研发投入。虽然个别骨干企业研发投入占销售收入比达到2-3%,但其实际投入额只有0.5亿美元左右。米其林公司研发投入占销售收入比约3%以上,投入额8亿美元以上。与米其林、普利司通等世界一流企业相比,我省轮胎企业研发投入差距较大

从研发成果数量来看,我省企业的自主创新能力与国际轮胎巨头相比还存在较大差距。以发明专利申请数量为例,截至2013年底,米其林、普利司通公司在中国境内申请发明专利均超过600件,而我省前5强企业合计只有119件。

研发投入不足、自主创新能力不强是制约我省轮胎产业由大到强的关键因素。

(五)没有轮胎试验场,轮胎试验检测能力不足

目前,全球共建有55家专业的轮胎试验场。国外较大轮胎制造商都建有自己的轮胎试验场,其中,米其林7家、普利司通11家、固特异6家、大陆7家、倍耐力3家。我省迄今为止没有一家轮胎企业或第三方机构的轮胎试验场(玲珑集团轮胎试验场项目正在建设当中,计划2015年投用),有关轮胎实际场地测试数据、性能评价、技术改进等检测试验无从谈起,严重制约着我省轮胎产品为世界知名汽车品牌配套。

建设具有较先进水平的、能满足轮胎研究、开发符合欧盟法规指标要求的综合性轮胎试验场,将是我省轮胎产业转型升级的重要途径之一。

四、主要目标

(一)总体目标

2020年,我省轮胎产业集中度进一步提高,自主创新能力进一步增强,品牌影响力进一步提升,骨干企业的产品质量、性能达到国际先进水平,全球市场占有率提高到20%以上,成为国内首屈一指的轮胎产业强省。

(二)主要产品产量

2017年,全省全钢子午胎、半钢子午胎、全钢工程胎产量分别达到9100万条、31000万条、29万条;到2020年,全省全钢子午胎、半钢子午胎、全钢工程胎产量分别达到12000万条、47000万条、34万条,斜交胎产量降至2000万条。

(三)产业结构

2017年末,绿色轮胎产品的比重达到35%,全钢子午胎无内胎比重达到50%,中低断面、大轮辋的中高端半钢子午胎比重达到40%,骨干企业的中高端半钢子午胎比重达到60%以上。到2020年末,绿色轮胎产品的比重达到50%,全钢子午胎无内胎比重达到70%,中低断面、大轮辋的中高端半钢子午胎比重达到55%,骨干企业的中高端半钢子午胎比重达到80%以上。

(四)创新能力

2017年末,全行业科研开发投入占销售收入的比重提高到2%以上,攻克和推广一批共性关键技术。到2020年末,力争全行业科研开发投入占销售收入的比重提高到3%以上,骨干企业创新能力有较大提高。

(五)品牌培育

通过实施品牌战略,力争到2017年末,全行业至少有1家企业达到世界轮胎前十强水平,力争到2020年末,争取有2家轮胎企业达到世界轮胎前十强水平。

(六)节能减排

2017年末,全省全钢子午胎、半钢子午胎、工程子午胎平均综合能耗分别降到455千克标煤/吨轮胎、488千克标煤/吨轮胎、829千克标煤/吨轮胎,均比2013年下降5%。到2020年末,全省全钢子午胎、半钢子午胎、工程子午胎平均综合能耗分别降到432千克标煤/吨轮胎、463千克标煤/吨轮胎、786千克标煤/吨轮胎,均比2017年下降3%。子午胎生产企业在炼胶、硫化过程中产生的粉尘、烟气得到有效治理。

五、重点任务和实施路径

(一)支持骨干企业做大做强

——提升骨干企业研发能力。支持三角、玲珑、赛轮集团,充分利用国外高水平人力资源优势,加强已有的3个海外研发中心建设。

——加快国际化产业布局。继续支持三角、玲珑、赛轮集团、恒丰、双星、奥戈瑞等有条件的企业到东南亚等土地、天然胶资源丰富的国家以及欧美非等目标市场国家进行产业布局,推进原料、市场多元化。

——引导三角、玲珑、双星、赛轮集团、兴源、盛泰、恒丰等骨干企业以普利司通、米其林等为研究标杆,通过技术升级、资源整合、配套合作、兼并联合等方式做强做大。到2017年,7家骨干企业初步形成“总部+研发中心+生产区域布局”的发展模式,产量占全省比重提高到60%左右,绿色轮胎产品的比例达到50%以上;到2020年,产量占全省比重达到65%以上,绿色轮胎产品的比例达到60%以上。

——引导中小企业以市场为导向,向特色化发展,培育品牌产品。依托恒宇橡胶、跃龙橡胶、万达宝通、德瑞宝、八一轮胎、银宝轮胎、永泰化工等中型企业,以韩泰、正新为研究标杆,通过更新设备、增加研发投入等方式,调整产品结构,进一步提升产品档次和附加值。

(二)调整产品结构

依托青岛科技大学、国家橡胶与轮胎工程技术中心,加强新技术、新工艺的研究开发,不断提升乘用子午胎、轻型载重子午胎、载重子午胎和工程子午胎等产品性能指标。依托三角、玲珑、赛轮集团、双星等骨干企业开发生产安全轮胎、智能轮胎等高端品种。

1、乘用子午胎。以中高档轿车配套为目标,着力开发节能减排、安全舒适乘用胎新技术、新产品,推进产品系列化。提高低断面、超低断面、扁平化、大轮辋高性能轿车子午胎比例。大力实施品牌战略,实现为世界主流汽车品牌配套。

2、轻型载重子午胎。着力改进设计,逐步形成公制、扁平化、专用化、无内胎轮胎系列产品和完整的生产技术体系,提升轮胎节油性能、质量稳定性和产品寿命。

3、载重子午胎。进一步提升子午化率及无内胎比重,逐步形成公制、宽基化轮胎全系列产品和完整的配套技术。突破轮胎整体均匀性、动平衡难题,提高翻新率和翻新次数,增加综合行驶里程。载重子午线轮胎在使用规范的前提下,实现翻新2-3次,翻新率达到40%

4、工程子午胎。在生产技术、装备、材料配套等方面加大研发力度,突破关键技术,提高检测能力和水平,增强产品质量的稳定性。扩大高性能子午胎生产,加快发展巨型工程子午胎和宽断面、无内胎工程子午胎。在使用规范的前提下,力争实现翻新2-3次,翻新率达到70%

5、高端轮胎。安全轮胎发展胶体自封式、自修复组件式跑气保用轮胎,胎侧补强、加支撑物等自体支撑型跑气保用轮胎等。智能轮胎发展具有全生命周期可追溯、自动调压、监控气压温度变化和防爆报警等特点,能够掌控轮胎受力变形动态的新型智能轮胎。大力推进安全轮胎、智能轮胎的产业化。

(三)开发和推广先进技术与绿色工艺

依托国家橡胶与轮胎工程技术研究中心和三角、玲珑等企业,依据轮胎力学仿真理论,发展具有自主知识产权的轮胎设计理论,实现轮胎设计理论的突破。依托赛轮集团开发化学炼胶工艺、多鼓式成型机技术、多复合挤出技术。依托软控股份开发在线检测自动判级技术、气动系统节能技术。依托双星开发智能配电节能技术、炼胶与硫化除尘除味技术、信息化能源计量管理技术等系列绿色工艺技术。支持青岛科技大学、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心等单位,探索“绿色轮胎自动化生产工艺技术”,为我省轮胎产业转型升级提供技术支撑。

在子午胎生产企业中,推广低温一次法连续混炼工艺、串联式密炼机混炼工艺、电子辐照半成品部件预硫化技术、高温充氮硫化技术、橡胶助剂造粒技术、轮胎硫化节能技术、轮胎企业屋顶太阳能光伏发电、闪蒸汽回收利用技术、轮胎智能化热水除氧节能技术等先进技术。

(四)完善产业配套

1、合成橡胶。依托京博石化、玉皇化工、华懋新材料、鲁华泓锦、青岛伊克斯、青岛第派斯等企业,加快溶聚丁苯橡胶、异戊橡胶、稀土顺丁橡胶、卤化丁基橡胶等新型橡胶品种产业化进程。鼓励有条件的企业加强与中石化、中石油等央企的多层次合作。

2、橡胶助剂及填料。依托尚舜化工、圣奥化工、阳谷华泰等企业,推进符合欧盟REACH法规要求的环保型助剂的生产研制工作。依托中石化济南分公司、淄博国润等企业,加快环保填充油装置升级改造。支持有条件的企业,进行橡胶助剂造粒技术、间苯二酚树脂等产品的开发和应用。引导青岛罗地亚、淄博东岳、金能科技等企业,研发高分散白炭黑和高性能炭黑等产品。限制高芳油、防老剂D、促进剂NOBS(含仲胺基的传统促进剂)、五氯硫酚等有害助剂的使用。

3、骨架材料。依托华帘集团、天衡化纤等企业,开发新型结构钢帘线和高模量、低收缩涤纶帘子布等轮胎骨架材料。依托威海拓展、烟台泰和、东营万圣博等企业,加快碳纤维、芳纶等高性能纤维产业化及应用。

4、橡胶轮胎装备及信息技术。依托“轮胎先进装备与新材料国家重点工程实验室”和软控股份、赛轮集团等企业,研发化学炼胶工艺装备、轮胎自动化成型设备、生产过程物流自动化技术。依托软控股份、双星轮胎等企业,加快新一代高精度物料输送系统、全自动柔性轮胎成型系统、轮胎成品检测装备的研发及产业化应用。支持双星轮胎引进工业机器人技术,加快建设从成型、硫化、检测、输送、分拣、仓储全过程的高效全自动物流系统。发挥软控股份在轮胎工业装备及信息化方面的技术优势,推广轮胎射频识别(RFID)技术、轮胎温度压力监测系统(TPMS)、轮胎生产制造执行系统(MES)等信息技术在轮胎及其生产过程中的应用。

5、废旧轮胎利用。支持三角、玲珑、赛轮、双星等骨干企业发展循环经济,建立国内轮胎回收网络,开发新型环保、节能的轮胎翻新技术。依托符合国家废轮胎综合利用行业准入条件的企业,如莱芜福泉、邹平开元化工、山东舜合胶业等,对不能翻新的废轮胎进行资源化再利用。依托青岛科技大学等单位,研发再生橡胶生产、橡胶粉直接应用、再生橡胶尾气净化、废橡胶环保节能型热解等新技术、新工艺。

(五)加强公共研发及服务平台建设

1、加快轮胎试验场建设。加快已批准的东营广饶、玲珑集团轮胎试验场的建设进度,争取尽快投入使用。坚持市场化运营,面向全国轮胎行业提供操纵性、抗扭转性、噪声、侧滑性、滚动阻力、水滑性、路面附着性等轮胎综合性能试验检测服务。

2、加快橡胶新材料公共研发平台建设。依托“国家橡胶与轮胎工程技术研究中心”、怡维怡橡胶研究院、三角集团、玲珑轮胎、赛轮集团等单位,加快集橡胶科学的基础研究、应用研究、设备研究、分析测试为一体的综合性科研平台建设。

3、建设橡胶轮胎大宗商品交易平台及电商平台。针对不同品种创新交易模式,依托橡胶谷,打造以青岛为中心的“国外进口-青岛港-大宗商品交易平台-全国各地”的供应链服务体系。借鉴现有电商平台模式,建立橡胶轮胎电子商务支撑平台。

(六)加快淘汰斜交胎及落后子午胎产能

制定产业发展政策,加快淘汰产能落后的斜交胎生产企业。明确淘汰落后子午胎的设备、工艺、技术等指标,指导企业进行挖潜改造或产品转型。逐步重组或淘汰污染重、能耗高、产品档次低的中小型企业。到2017年末,力争淘汰有内胎全钢子午胎产能1500万套,斜交胎产能1200万套。到2020年末,力争淘汰有内胎全钢子午胎产能3000万套,斜交胎产能2000万套。

六、保障措施

(一)制定山东轮胎技术规范和标准

依据国家轮胎产业政策,参考《绿色轮胎技术规范》(中国橡胶工业协会自律标准)和《轮胎行业清洁生产评价指标体系》等,从资源消耗、生产工艺及装备、污染物产生与排放等,编制《山东省绿色轮胎技术规范》、《山东省轮胎行业清洁生产工厂标准》。对于新建或改扩建轮胎项目,由行业协会按照以上规范和标准出具审核意见。

(二)建设山东绿色轮胎认证体系

参照绿色家电的做法,制定我省绿色轮胎产品扶持政策和绿色轮胎认证办法。对绿色轮胎生产和使用,在投资、信贷、财税等方面给予扶持;对具备绿色轮胎生产资质的企业发放认证证书,并在其产品上加贴绿色轮胎标识。

(三)建立节能新技术推广机制

依据国家《节能低碳技术推广管理暂行办法》,制定《山东省轮胎行业节能技术推广方案》。

(四)强化轮胎产业政策

在国家轮胎产业政策基础上,制定我省轮胎行业准入条件,同时研究制定淘汰落后产能的退出补偿办法,对完成淘汰产能的企业给予适当的资金或者政策补偿。

(五)加强运行监测平台建设

2015年建成山东轮胎行业运行监测平台。行业协会负责日常统计和运行监测,定期对行业产能规模、开工负荷、市场需求、新扩建能力、供需状况等信息进行跟踪,并向有关部门或者企业发布。

(六)制定轮胎品牌培育计划

依据《关于加快我国工业企业品牌建设的指导意见》,2015年制定完成《山东轮胎行业品牌培育计划》,着力提高我省轮胎品牌知名度和美誉度,不断提升我省轮胎品牌价值。

(七)充分发挥行业协会作用

有关部门制定行业发展规划、技术经济政策和法规条例、准入条件等时,应征求行业协会意见和建议。行业协会应积极推动实施行业标准和对标达标等活动。建立对本实施方案的定期评估制度,2017年为中期评估,2020年为终期评估,由橡胶行业协会负责。

 

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号