所在位置:首页 > 工作动态333
加强基础管理建设 完善运行分析制度
来源:    发布时间:2012-10-30    浏览次数:    

--沾化县中小企业经济运行监测分析基础管理建设年活动取得明显成效

为贯彻落实市中小企业局提出的“中小企业经济运行监测分析基础管理建设年”活动,沾化县中小企业办公室从基础管理工作抓起,完善工作制度,健全工作机制,经过半年多的运行实践,基本上实现了中小企业经济运行数据的及时、真实、规范采集,确保了中小微企业经济运行分析结果的真实性和实效性,准确把握全县中小企业经济运行脉搏,为领导决策提供了比较翔实的数据和分析建议。

    一、建立规范规模以下中小企业有关指标季度汇总上报制度

根据省市中小企业办(局)《关于建立私营企业和规模以下中小企业有关指标季度汇总上报制度的通知》要求,沾化县规模以下中小企业有关指标季度上报表,在省办要求统计上报企业、工商户数和汇总指标的基础上,要求各乡镇(办)经委直接上报每家企业真实数据。对全县所有中小企业进行了一次普查摸底,分别按乡镇办和行业进行了分类。工商户的上报指标数据,采取分类、类比、设立样本点与入户登记相结合的方式,利用一年的时间逐步规范明细到每家个体工商户。

二、建立规范乡镇(办)和中小企业直报制度

根据省中小企业办《关于扩展中小企业直报点加强对中小企业经济运行监控的通知》要求,在市局尝试运作实施中小企业直报制度时,去年上半年,沾化先行一步,根据产业、企业规模、高成长型企业、高科技企业、新兴产业等标准划分了三类,共确定24家企业为全县中小企业直报企业。2011年沾化县1家企业直报工信部,17家直报县中小企业办。今年,该县将直报企业拓展到48家,其中16家直报工信部,富国办所有中小企业统计数字均直报县中小企业办。每个月直接采集的样本量占全县中小工业企业的20%。保证了统计分析数据的代表性。

    三、建立规范中小企业调研统计制度

为进一步掌握中小企业的基础情况和真实的经济运行数据,今年初建立了中小企业调研统计制度。每月对48家直报企业调研统计一遍,每季度对全县规模以上工业企业调研统计一遍,每半年分两批将全县工业企业调研统计一遍,工业企业调研统计设计了四张表格,包括企业总资产、设计产能、主营业务收入及利润等31项经济指标。

    四、建立规范中小企业经济运行分析制度

根据按制度采集的中小企业经济运行数据,形成每月和每季度的经济运行分析报告,上报县领导和上级业务主管部门。主要分析中小企业本月及本月累计与上月、与去年同月累计的销售收入及利税比较;销售收入中内外销比例和新产品销售占比;订单、市场、成本情况;原材料进价与产成品销售价格的变动情况;企业开工情况及设备台时利用率;动力及主要原材料、流动资金等生产要素供应情况;以及其他典型实例。自去年下半年以来,形成中小企业经济运行参考10期,专题经济运行参考4期,得到了县领导的重视和认可。

    五、建立完善中小企业督导考核表彰制度

对中小企业经济运行分析监测制度执行情况进行督导检查,确保各项制度执行到位。利用制度分析数据来修正乡镇(办)、园区和企业的上报、直报数据,计算出差错率和标准差,结合年终对全县中小企业(民营经济)的考核,细致考核乡镇(办)、园区和企业的基层基础工作的质量,按百分制确定各乡镇(办)在全县的名次并作为表彰奖励的依据。

(市局规划科、沾化县局)

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号