所在位置:首页 > 滨州经信 > 机构设置
浏览次数:

 

办公室

职能分工:组织协调委机关日常工作;负责委机关文电、会务、机要、保密、档案、督查督办、接待、信访、信息、财务、宣传、政务公开、安全保卫等工作;负责机关后勤服务、国有资产管理及行政经费管理工作,监督指导所属事业单位的财务和国有资产管理工作;负责委机关信息化建设。

人事科

职能分工:负责委机关和所属单位的人事管理、机构编制和教育培训工作;按规定管理和指导委管理机构和单位的干部人事工作。

综合法规科(挂行政审批科牌子)

职能分工:参与制定全市经济发展战略及中长期规划;负责综合全市工业经济和信息化发展情况,起草经济分析综合性文稿;参与全市经济和信息化发展战略的研究和中长期规划的编制,提出近期经济运行调控目标、政策和措施;研究起草综合性和规范性文件,并对执行情况进行监督检查;承办有关行政复议、行政应诉等工作;负责经济和信息化系统普法工作;指导企业的法制工作,负责企业内部法律顾问的管理工作;对工业和信息化工作中涉及财政、金融等政策性问题与有关部门进行协调并提出建议;协调企业治乱减负工作。按照管理权限负责受理本部门各类行政许可事项的申请;承担相关行政许可事项的分办、协调、督办和办理结果的统一送达工作。

企业科(挂市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室牌子)

职能分工:拟订多种所有制企业改革发展的政策措施;指导企业改革和管理,推进现代企业制度建设和企业管理现代化;指导多种所有制大企业大集团发展,推进企业兼并重组和组织结构调整;研究提出全市重点企业名单并进行管理;研究提出重点企业体制改革方案;组织推动企业服务体系和诚信体系建设工作;指导工业企业安全生产工作;指导企业经营管理人员的教育培训工作,制定并组织实施有关政策、规划;承担石化、化工、建材、黄金等行业管理工作;研究国内原材料市场情况并提出建议;承担农业化学物质行政保护有关工作;负责相关行业企业兼并重组、淘汰落后产能和节能监督管理;指导散装水泥推广工作,推进新型建材及制品的开发和推广应用;承担市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室的日常工作。

科技与装备科

职能分工:研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和新产品开发,推广应用新技术、新材料、新工艺;组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理;组织实施有关技术创新重大专项和重大产业化示范工程;承担通用机械、民用飞机、民用船舶等机械制造业行业的 管理工作;提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;依托国家重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;负责重大技术装备研制与国产化项目管理;协调重点技术创新、重大引进技术消化吸收等项目的实施;负责相关行业企业兼并重组、淘汰落后产能和节能监督管理。指导和推动产学研联合及企业技术中心建设,组织实施企业知名品牌战略;负责企业工程技术人才引进、培养、使用管理工作。

交通电力科(挂市电力执法办公室牌子)

职能分工:参与制定全市运输、邮政、电信发展规划及有关政策,监测分析运行情况,协调解决有关重大问题;拟订现代物流业发展规划、政策并组织实施;组织协调铁路、公路、水运、航空综合运输;组织协调重要物资和商品的紧急调运及集装箱运输工作;指导协调全市铁路道口监护管理、专用线共用及联运等工作;协调治理公路“三乱”工作;制定下达全市年度发用电量计划并监督执行;制定电力保障预案,协调解决电力供求中的重大问题;平衡电力资源,推进节能发电;负责电力需求侧管理。

技术改造科

职能分工:拟定全市工业和信息化发展规划并组织实施;按规定提出工业和信息化固定资产投资规模、方向和市级财政建设资金安排的建议;负责全市企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资规划和年度计划;提出重点行业和产品结构调整方案;研究提出企业技术改造投资总量和资金筹措建议,监测分析投资运行状况及趋势;负责由省、市核准、备案的企业技术改造投资项目管理;按规定负责企业技术改造投资项目相关抵免税确认工作;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查。

产业政策科

职能分工:组织实施国家和省工业、信息产业政策,提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展的政策建议;负责审核上报国家级、省级工业和信息化特色产业基地,认定市级工业和信息化特色产业基地;推进产业集群发展,组织培育区域品牌;推进新兴产业发展,组织实施重点行业、重点产品的调整方案和相关行业准入工作;按规定审核上报汽车、农药的准入管理事项;会同有关部门对电动自行车、燃油助力车和残疾人机动轮椅车组织安全技术认证;承担传统工艺美术保护和发展工作;联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整。

消费品产业科(挂市茧丝绸办公室牌子)

职能分工:指导工业企业开拓市场,承担轻工、纺织、食品、医药、家电等行业管理工作,参与制定相关支持政策;负责全市茧丝绸行业管理和协调工作;负责相关行业企业兼并重组、淘汰落后产能和节能监督管理监督管理成品油流通,协调成品油市场供应调度;负责国家中药材生产项目管理;负责全市工业和信息化领域的对外经济技术合作与交流工作。

电子信息科

职能分工:承担电子信息产品制造业的行业管理工作;拟订并组织实施电子信息产业政策,组织实施重点专项规划和年度计划;组织协调重大系统装备和微电子等基础产品的开发与生产,组织协调重点工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;按规定负责有关电子信息产品 制造业的企业认定和产品认定。

软件和信息服务业科

职能分工:拟订软件和信息服务业规划并组织实施,参与制定并协调落实相关支持政策;组织协调重要软件开发,组织实施重大产业化示范工程;推动软件公共服务体系建设;推进软件服务外包;指导协调信息安全技术开发。

信息化推进科

职能分工:指导推进信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;协调推动跨行业、跨部门的互联 互通;负责推进信息技术改造提升传统产业、信息化与工业化融合;指导信息技术的推广应用,推进企业、农村、服务业信息化和电子商务发展;推进非金融性集成 电路卡的推广应用;承办市信息化领导小组办公室的日常工作。指导全市电子政务建设;研究拟订全市信息网络发展政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共 享和互联互通;会同有关部门建立和完善信息资源标准体系。

信息安全协调科

职能分工:协调全市信息安全保障体系建设;统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;监督检查电子认证服务机构;协调推进信息安全等级保护等基础性工作;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件;承担市国防动员委员会信息通信动员办公室的具体工作。

离退休干部科

职能分工:负责委机关离退休人员的管理和服务工作,指导所属单位离退休人员的管理和服务工作

滨州市技术创新办公室

(内设正县级行政机构)

职能分工:负责贯彻执行上级有关企业技术创新工作的方针政策和法规,研究提出全市企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和重大技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导制造业发展;组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新重大专项;组织实施国家工业经济和信息化产业政策,规划工业企业技术改造和信息化建设项目,推进新兴产业发展;负责企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划,按省有关规定申报、核准、备案企业技术改造项目,负责组织对技改和技术创新项目竣工验收工作,组织实施促进企 业技术改造的有关政策;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查;推进投资主体多元化;负责对技术改造和技术创新业务的宣传、咨询、统计和调研工作;会同财政等有关部门,负责企业技术创新专项资金的管理与使用。

滨州市经济运行办公室(挂市煤电运联合办公室牌子)

(内设副县级行政机构)

职能分工:编制并组织实施全市近期经济运行调控方案,建立经济运行预测预警机制,监测、分析全市经济运行态势;组织协调煤电油运等重要生产要素、原材料的产运需衔接和紧急调度,负责工业应急管理、产业安全及救灾物资保障协调等相关工作;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;负责淘汰落后生产能力工作;负责煤炭行业管理和煤炭经营市场准入工作;监测分析煤电运供需动态,提出煤电运供需紧急调度措施。

 滨州市政府节约能源办公室

    (副县级行政单位,隶属市经济和信息化委员会)

    职能分工:负责全市节能减排综合协调工作;组织全市建设节约型社会和发展循环经济工作;研究制定并组织实施能源等资源节约和综合利用的有关政策措施;负责组织利用各种再生资源;推行清洁生产,发展环保产业;组织协调节能重要示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;承担市节能减排领导小组办公室的日常工作。

    市政府节约能源办公室内设资源节约科和循环经济与清洁生产科。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号