所在位置:首页 > 领导讲话 > 领导讲话
苗圩:依靠学习走向未来-党组中心组学习为工业和信息化事业提供有力支撑和保障
来源:工信部网站    发布时间:2015-10-29    浏览次数:    

重视学习、善于学习是我们党的优良传统和政治优势。习近平总书记多次强调,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。近年来,工业和信息化部党组深入学习贯彻党的十八大确立的“建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党”的重大决策部署,始终把中心组学习作为提高理论素养、加强班子建设和服务科学决策的重要举措,坚持把中心组学习摆在党组工作的重要位置,完善学习制度、丰富学习内容、拓宽学习渠道、细化学习管理,取得了较好成效,为推动工业和信息化事业改革发展发挥了积极作用。

作为党组中心组学习的召集人和第一责任人,如何把中心组学习打造成为一个统一思想、凝聚共识、拓宽思路、启迪思维的平台,切实提高学习效果是我经常思考的问题。通过这几年的实践,主要有以下几点体会。

一是思想认识到位是搞好中心组学习的前提。思想是行动的先导,思想上松一寸、标准上就会降一格,效果就会大打折扣。党组同志普遍都认识到,中心组学习绝非是可有可无的“点缀”,而是不可或缺的重要工作,不仅关系到党组抓大事、谋大事的能力和党组工作的原则性、系统性和前瞻性,也关系到党组同志自身的能力素质和工作水平的不断提升。基于这样的共识,党组成员对中心组学习高度重视、率先垂范,认真做好中心组学习的有关工作。作为主要负责同志,必须认真落实抓中心组学习的主体责任,亲自拟定年度学习计划、亲自设计学习主题,带头开展学习、带头开展调查研究、带头撰写心得体会,发挥好组织领导和带头示范作用。

二是丰富学习内容是搞好中心组学习的关键。学习内容的规划与设计是关键,直接影响中心组学习质量。一方面,要做到“规定动作”不打折扣,要始终将中国特色社会主义理论体系和党的理论创新成果、重大战略思想、重大决策部署作为中心组的重点学习内容。十八大以来,部党组把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为中心组学习的一项重要任务,先后组织专题学习研讨20余次,举办干部轮训班2次,使广大领导干部进一步深刻领会新一届中央领导集体的执政理念、工作思路和信念意志,更加自觉地把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,统一到中央的重大决策部署上来。另一方面,要做到“自选动作”贴近工作实际,要紧紧围绕工业和信息化事业改革发展面临的重点难点问题开展中心组学习,注重对部系统全局性、战略性和系统性重大任务的深入研究,使科学理论真正成为指导工作和科学决策的思想武器,成为推动工业和信息化事业发展的强大动力。

三是创新学习形式是搞好中心组学习的抓手。增强学习的吸引力和感染力,是确保学习取得实效的重要抓手。近年来,部党组自觉继承发扬好经验好做法,以“四个推行”为重点,积极创新学习形式,取得了较好的学习效果。推行集体研学,紧紧围绕中央、国务院重大决策部署和中央领导同志的重要指示精神及时开展集中学习研讨,汇聚集体智慧和力量,确保将中央的重要精神学习好、领会好、落实好;推行示范领学,党组成员在个人自学基础上,结合思考体会和分管工作,每年在中心组扩大学习班上为部系统各单位党政主要负责同志作主题发言,交流学习体会,共享学习成果;推行专家辅学,针对一些重大理论问题和实践问题,邀请专家学者为部系统领导干部作辅导报告,通过专而精的讲解、深而透的分析,开阔眼界、拓展思路;推行调研深学,将学习课堂从机关搬到基层一线,强化问题导向,变单纯学理论为边参观边调研边思考解决问题,把学习延伸到基层、延伸到工作、延伸到一线,使学习更接地气、效果更好,对工作的推动作用更明显。

四是严格学习管理是搞好中心组学习的保障。为严格学习管理,近年来主要抓好两个方面的工作。一方面,要加强制度建设,制定中心组学习的实施意见,建立健全并严格执行学习考勤、集体研讨、学习档案、专题调研、学习考核等制度。另一方面,要不断完善日常学习、示范推动、考核评估等工作机制,加强对学习的严格管理,保证学习质量,不断提升学习效果。

这些年,通过扎实开展中心组学习,在加强干部队伍建设和推动中心工作等方面取得了明显成效。一是进一步加强了理论武装和思想政治教育,有助于领导干部切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进一步坚定了理想信念、强化了宗旨意识、增强了道路自信、理论自信和制度自信。二是领导干部增强了用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题的思想自觉,科学研判形势、处理复杂问题、统筹谋划举措、综合协调服务、应对突发事件等方面的能力素质得到了进一步提高。三是围绕工业和信息化事业的发展形势和重点难点工作任务,以中心组学习为载体深入开展学习研讨,在思想交融和观点交流中深化了理解认识、凝聚了思想共识、形成了思路举措,为推动工业和信息化事业改革发展提供了有力保障。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号