所在位置:首页 > 领导讲话 > 在线访谈
抓住企业技术改造这个“牛鼻子” 加快工业新旧动能转换步伐
就贯彻落实《山东省企业技术改造条例》 访市经信委党委书记、主任甄恩如
来源:    发布时间:2018-03-08    浏览次数:    

  

抓住企业技术改造这个“牛鼻子”

加快工业新旧动能转换步伐

—就贯彻落实《山东省企业技术改造条例》

访市经信委党委书记、主任甄恩如

 

   《山东省企业技术改造条例》(以下简称《条例》)于2017年12月1日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过,自2018年3月1日起施行,这是我省在全国率先出台的企业技术改造领域的地方性法规。围绕如何实施好《条例》,促进我市企业技术改造,优化投资结构,推进供给侧结构性改革,贯彻落实省市全面展开新旧动能转换重大工程推进大会精神,日前,记者采访了市经信委党委书记、主任甄恩如。

我市工业技改工作取得了较大成效,涌现出一批新旧动能转换的特色和亮点

记者:甄主任您好!众所周知技术改造是推动新旧动能转换主要路径和举措,先请您简要介绍一下近年来我市工业技术改造工作基本情况。

甄恩如:技术改造是贯穿工业化全程的一项重要任务,其内涵和要求具有鲜明的时代性。近年来,全市经信系统认真贯彻中央、省和市关于技改工作的新部署、新要求,把技术改造作为调结构促转型提质效的重要抓手,进一步优化投资结构,实施了一批重点技改项目,引领和带动了工业转型发展。“十三五”以来,全市累计完成工业投资3794.2亿元,其中工业技改投资2344.1亿元,年均增长14%,工业技改投资占工业投资的比重达到62%。

通过持续技术改造,企业自主创新能力和装备水平大幅提升,产业和产品结构得到优化,占全市工业总量85%以上的纺织、化工、食品、装备制造、冶金等传统产业,不断向价值链中高端延伸,新材料、新医药、新信息、节能环保、海洋开发等新兴产业发展加快,涌现出一大批新旧动能转换的先进典型。魏桥创业集团投资建设的全球首条全系列600千安电解槽,属世界首创,至今还是业内唯一,整体技术达到国际领先水平,2016年荣获中国有色金属工业科学技术奖一等奖,被工信部、发改委、质检总局三部委联合公布为电解铝行业唯一的能效“领跑者”企业;盟威戴卡已投入各类全自动进口机器人150余台,公司每千名员工拥有机器人数量125台,远超发达国家平均水平;滨化集团成功创建了世界首套工业化氧阴极电解装置,一年可节约电能2400万度;西王特钢研发的新型钢轨R20,综合机械性能优于目前世界上在用钢轨,特别适合高速重载;山东明航智能物流装备打造的世界领先的智能化铝合金罐车生产线,年产量达10000台,“轻量化专用车”系列产品比普通碳钢挂车轻3至4吨,大大节省物流成本;魏桥创业集团投资建设的12.5万锭智能化紧密纺生产线,全部选用当今世界最先进的智能纺纱设备,实现了“生产全程自动化”、“控制系统智能化”、“在线监测信息化”,万锭用工仅为10人,仅占行业平均用工的六分之一;山东裕航与山东大学联合研制的高端航空铝合金板材,出口美国波音公司;渤海活塞产品成功运用到军工领域;香驰控股公司大豆分离蛋白和大豆膳食纤维总产能均位居全国第一位;龙福环能利用废旧塑料生产BCF膨化涤纶长丝项目通过院士专家团队鉴定,工业技术水平达到国际领先水平等等。

当前,我市工业技改工作也存在不少差距和问题,在助推新旧动能转换上还需继续发力

记者:请问当前我市工业技改工作中还存在哪些突出问题和不足?

甄恩如:在充分肯定我市技改工作取得的成绩的同时,也应当清醒地看到,对照党的十九大精神和新旧动能转换的要求,面对新时代、新形势、新任务,我市工业技改工作还存在不少差距和问题。一是有的地方和企业对技术改造工作的重要性、必要性和紧迫性认识不足,抓得不够紧,工作开展不平衡。二是技术改造的重点不突出,高新技术、循环经济、节能减排的好项目、大项目少,单纯扩大生产规模的一般性项目较多,投资结构需进一步优化。三是工业技改投入增长幅度下降,与先进市相比差距较大,企业投资来源渠道较窄。去年,全市完成工业技改投资848.5亿元,增长8.9%,低于全省平均水平5.2个百分点,总量仅占全省的5%,不及青岛、潍坊等先进市的一半。企业投资的资金来源主要靠银行贷款,其他融资渠道还不够多。四是后续增长动力不足。受宏观形势以及环保、安全等政策因素影响,特别我市工业结构较重,化工、铝、钢铁等项目停批、限批,项目立项难,落地更难,企业家投资信心不足,在建项目进展缓慢,新项目较少,拉动全市工业增长的力度减弱。针对这些实际问题,我们必须科学研判当前经济形势,客观认识风险挑战,积极把握有利因素,鼓励和帮助企业持续加大技改投入力度,放大技术改造促进新旧动能转换“发动机”、“助推器”的作用,努力实现经济高质量发展。

《条例》为我们依法进行企业技术改造工作提供了法律遵循和政策保障

记者:请问《条例》的实施对我市企业技术改造工作有何重要意义?

甄恩如:《条例》共六章三十六条,分为总则、技术改造推进、技术改造实施、鼓励措施、法律责任、附则等几大部分,对企业技术改造的内涵、坚持的原则、责任分工、改造的重点领域、制度规定、激励办法、责任追究等都做了详细明确的规定,为我们依法进行技术改造提供了法律遵循和政策保障,可以说是今后加大企业技术改造的行动指南和纲领性文件,对于我市抓技改、增投入、强创新、促融合,加快实现新旧动能转换有着深远而现实的意义。

制定三年技改行动方案,掀起新一轮高水平企业技术改造热潮

记者:贯彻落实好《条例》精神,今年我市将采取有哪些具体措施?

甄恩如:总的思路是,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新旧动能转换为主线,以信息化与工业化深度融合为支撑,通过新技术、新工艺、新设备、新材料、新模式等方式,对现有生产设施、技术工艺、管理服务等进行改造提升,推动企业全方位的技术改造,强力推动传统产业上水平,新兴产业上规模,基础设施上台阶,政务服务上效能,加快新旧动能转换。

一是启动实施新一轮高水平技术改造。按照省经信委的部署和要求,借鉴外地先进经验,结合我市工作实际,制定印发《滨州市实施新一轮企业技术改造促进新旧动能转换行动方案》,力争用3年左右的时间,推动全市规模以上重点企业实施高水平技术改造,确保工业技改投入持续增长。

二是持续推动千亿级产业集群转型升级。紧紧围绕高端铝业、新型化工、家纺纺织等千亿级产业集群建设,深入实施“六个一工程”,印发并实施产业集群中长期发展规划,做好规划的宣讲解读和年度任务细化分解,成立专家咨询委员会,协助建立产业引导基金,创建完善公共服务平台,发挥行业协会桥梁纽带作用,以项目建设促规划落实,大力招商引资,坚持产业招商,以商招商,协会招商,协调凝聚全市上下共为共建的强大合力。研究制定支持千亿级产业集群转型发展的政策,努力破解制约发展的体制机制问题。深入开展化工产业安全生产转型升级专项行动,加快省级化工园区认定,按期完成化工企业新一轮评级评价工作,抓住我市列入省高端石化“一基地四区”战略布局的机遇,大力发展临港高端石化产业,打造石化盐化融合发展的特色石化产业园区,推动化工产业高端集聚规模发展。

三是着力实施一批重点技改项目。编制2018年全市重点产业技术改造项目导向目录,分行业、分批次谋划推进一批重点项目,力争年内实施投资过千万元重点项目200个以上,加强调度督导和服务,以重点项目建设促转型提质效,助推新旧动能转换。

四是全面落实工业强基行动。以提升制约制造业技术水平的核心基础部件、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础(统称“四基”)为重点,组织实施一批“四基”领域重点项目,加快破解制约重点产业发展的瓶颈。围绕共建创新平台、解决技术难题、引进高端人才、促进成果转化等方面,加强产业关键共性技术研发,提升企业核心竞争力

五是不断强化银企合作。筛选一批重点项目积极向各金融机构进行推介,跟踪落实好第四届资本对接大会成果,帮助企业争取更多信贷支持。鼓励有条件的企业通过境内外股票市场、新三板、区域性股权交易市场、债券市场等开展直接融资,发挥政府产业基金“四两拨千斤”的引导作用,拓宽企业融资渠道,切实降低企业融资成本。

六是突出高效服务、优质服务。围绕落实《山东省企业技术改造条例》,贯彻各级“放管服”要求,完善“零土地”技术改造项目审批制度改革等配套措施,制定并发布企业技术改造项目许可目录清单,简化许可手续。帮助企业落实好国家规定的固定资产加速折旧、研发费用加计扣除、专用设备抵免等税收优惠政策,做好项目核准、备案等方面工作,加快推进审批事项的流程再造。建设完善滨州工业大数据中心,以中心的信息数据为基础,提升经济分析的时效性,超前做好经济运行分析监测和预测预报。建设工业发展政策法规库和新旧动能转换重点项目库,为企业发展和招商引资提供服务。及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,推动项目快建设、早见效。组织企业采取“走出去、请进来”的方式,加强技术改造和新旧动能转换经验的学习,不断挖潜增效,激发创新发展的激情和活力,加快实现新旧动能转换。

   

 

 

 

 

 

 

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号