所在位置:首页 > 滨州经信 > 产业政策科 > 工作交流
关于做好2017年重点行业淘汰落后和过剩产能目标计划制定工作的通知
来源:产业政策科    发布时间:2017-03-27    浏览次数:    

 各县区经信局,开发区、高新区、北海新区经发局:

    为贯彻落实国家、省、市产业政策,加快淘汰落后产能,推进经济转型升级,根据《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(国发〔2010〕7号)《工业和信息化部关于做好“十三五”期间重点行业淘汰落后和过剩产能目标计划制订工作的通知》(工信部产业〔2014〕419号)、工业和信息化部关于印发部分产能严重过剩行业产能置换实施办法的通知》(工信部产业〔2015127号有关要求,现就做好我市2017年重点行业淘汰落后和过剩产能目标计划制定工作通知如下

一、明确任务目标。根据国家淘汰落后产能工作计划,在全面完成国家、省下达给我的年度或阶段性淘汰落后产能目标任务基础上,结合我产业实际,进一步加大对纺织、钢铁、建材、有色、食品等行业效率低、煤耗高、污染重项目的淘汰工作力度,进一步完善惩罚性电价和差别电价政策实施办法,扩大差别电价实施范围,加快推进淘汰落后产能。

钢铁行业:继续淘汰能耗高于国家行业平均水平的炼铁高炉和炼钢转炉、电炉建材行业:贯彻落实国家相关文件精神,以化解过剩产能和提高水泥产品质量为目的,2017年年底前,全面淘汰能耗高于行业平均值的水泥生产线有色金属工业:全面关停淘汰能耗高、技术落后、规模小的铜、铝冶炼产能石油与化工行业:2017年年底前,炼油行业逐步淘汰200万吨/年及以下常减压装置其他行业:根据国家、省和我实际,制定纺织、食品等其他行业淘汰落后产能计划。

    二、认真做好调查摸底工作。请各县区经信局根据国家、省文件精神,按照《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正)及相关行业准入(规范)条件,对辖区内的钢铁、焦炭、电解铝、水泥(熟料及磨机)、造纸、制革、纺织印染、食品等重点行业进行摸底调查,确定工艺技术和装备落后的项目及产能,对需要淘汰的项目和设备列入目标计划实施淘汰,确保按时依规淘汰。

 、制定好年度任务目标计划请各县经信局结合环保、能耗等标准实施及结构调整推进情况,制定重点行业,尤其是化解产能过剩矛盾和大气污染防治涉及的钢铁、水泥、平板玻璃、焦化等行业年度淘汰目标,以及到2018年阶段性目标。按照重点行业结构调整方案,有序开展产能置换、兼并重组、环保搬迁、升级改造等工作,确定需调整退出的项目和时间进度,列入目标计划,按期实施淘汰。

 、报送要求。请将2017年淘汰落后产能工作方案电子版发送至指定电子信箱;拟淘汰项目和设备填写《淘汰落后和过剩产能验收意见表》(见附件,一企一表),于2017年4月20日前一并发送至指定电子信箱。

     

     联系方式:2215120  bzcyzc@126.com

 

                   滨州市经济和信息化委员会

                        2017年3月27日

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号