招才引智助力滨州市新型化工产业加速转型升级
来源:市化工专项行动办公室    发布时间:2017-09-24    浏览次数:    

18期 )

9月22日,滨州市新型化工产业集群专家委员会成立暨首届技术基金对接大会在滨州大饭店隆重召开。会议由市政府副市长曹玉斌主持,市委书记张光峰同志发来贺信,市委副书记、市长崔洪刚、省经信委副巡视员赵树岭出席会议并致词。中国科学院大学、北京清华工业开发研究院、北京石油和化学工业规划院、中国石化北京化工研究院、杜邦公司、台塑集团等单位40多位国内化工领域专家,北京工研孵化器有限公司、聚泽资产管理(上海)有限公司、山东润沃投资管理有限公司、山东汇佳资本管理有限公司等4家技术基金负责人,全市187家规模以上化工生产企业负责人,各县区、部分市直部门负责人等共300多人参加了会议。

会议期间,先后举办了专家主题演讲、企业技术基金对接大会、炼化化工新材料分会场、精细化工、化工新能源分会场、安全环保、化工设备分会场、临港石化产业园区规划分会场对接交流、项目签约、现场观摩等一系列活动。与会专家围绕化工产业转型升级、绿色发展、安全生产管理与可持续发展之路、企业管理创新等主题,结合滨州化工产业实际进行了深入研讨,不断碰撞产业发展新思维。其中,北京石油和化学工业规划院史献平副院长做的《我国石化工业现状及转型升级方向》主题演讲,北京清华工业开发研究院院长助理朱德权教授做的《清洁能源/绿色过程 面向高增长行业建设气化一体化的新型化工基地》主题演讲,杜邦公司曾安总监做的《杜邦的安全风险管理与可持续发展之路》主题演讲,台塑网科技股份有限公司蓝伟成总经理做的《台塑集团经营管理》主题演讲,得到了与会企业的高度认可,报告现场现场气氛热烈,企业家与演讲专家全程互动、充分交流,各位专家对提出的问题给予了深入、精彩的解答。

杜邦公司曾安总监在演讲中提出,安全管理必须由企业领导带头推动,从资源分配、组织架构、流程运作等各方面进行变革以提高资产效率,降低运营成本,通过大量的系统的工作建立和完善以安全为驱动的长效管理机制。安全首先是要控制风险,风险可能来自于人员、工艺和设备,所以管控风险要从这三方面入手。在管理运营风险方面,杜邦总结了一整套生产运营风险管理模式,帮助企业控制风险、降低事故率、提高生产效率。杜邦生产运营风险管理模式强调工艺(过程)、人员和绩效三大块10个要素的管理。但是这只是直接的管控,要想实现安全的长治久安,就必须借助文化和机制的力量,杜邦的安全文化建设注重于领导力、组织架构和执行力三方面12个要素的工作,这几个方面相辅相成,任何一块出现短板,安全工作都不可能出色。只有形成了人人重视安全的企业文化,才是真正的长效机制。企业要通过安全管理实现可持续发展,领导层必须有变革的决心,很多企业高管担心“变革”会带来不稳定,事实上,这里的“变革”并非推倒重来。杜邦管理模式本身也是从基本的管理要素发展而来,很多管理要素在企业经营中已经得到很好的应用并拥有良好基础,因此成功地引入杜邦管理模式往往意味着企业在原有基础上加以提升和改善、实现无缝对接,甚至很多企业由此发展出一套适合于自身的独特的管理模式。当这一套科学合理的管理模式建立之后,企业也实现了从量到质的飞跃,使之健康有序、持之以恒地运行下去才能真正实现。杜邦的安全风险管理理念对于滨州化工企业提炼安全理念,推进企业安全文化建设,促进全市化工产业安全生产转型升级具有很强的借鉴意义。

本届大会还进行了科技成果项目转让及技术合作意向、需求发布对接,中国石化北京化工研究院、北京理工大学、中国科学院大学、国家海洋局海水淡化研究院等45位专家共带来合作项目113个,我市京博集团、滨化集团、大有新能源开发有限公司等12家化工企业发布项目需求35项,10个项目现场达成匹配意向,其他项目企业、专家将做进一步深入对接。另外,杜邦公司与山东京博物流股份有限公司就安全管理改善项目,中国石化北京化工研究院与山东京博石油化工有限公司就技术咨询服务项目,上海聚泽公司与鲁北集团就新能源产业基金合作项目,北京工研孵化器公司、中国兵器工业集团五洲工程设计集团有限公司、滨州市财金集团、滨州北海经济开发区管委会、滨州市经济和信息化委员会五方就新型化工产业发展基金项目进行了现场签约,签约金额达52.6亿元。

成立新型化工产业集群专家委员会,举办首届技术基金对接大会,是我市立足滨州化工产业实际,深入践行五大发展理念,适应滨州化工产业新旧动能转换新要求,完善智力支持系统,“高起点、高水平、高效益”推进化工产业转型升级作出的一项重大战略决策,对于汇聚行业内外的智慧力量,提高政府科学决策水平具有重要意义。

今年以来,围绕市委、市政府打造2000亿级新型化工产业集群战略目标,我市采取了健全行业协会工作机制、建立滨州工业大数据服务平台、组织召开推进会议、举办现场交流观摩活动等一系列工作推进措施,新型化工产业呈现稳中有进、稳中有为的良好态势。1-8月份,全市化工产业实现主营业务收入1037.35亿元、利润42.13亿元、利税86.4亿元,同比分别增长17.31%、34.16%和19.63%。同时,全力推进化工产业安全生产转型升级,成立工作办公室,迅速开展行动,先后对全部10个县区围绕近期化工产业安全生产转型升级专项行动工作开展情况进行了4轮督查。截止8月底,全市共查处隐患10025项,停产整顿企业158家,转产企业8家,关闭(永久停产)企业60家。

下一步,全市经信系统将以五大发展理念为引领,加快完善专家委员会工作机制,引导专家委员会坚持问题导向,加强前瞻性、战略性、长远性问题研究,充分运用现代科学方法分析当前滨州化工产业发展中迫切需要解决的重大问题,提出高质量咨询意见,为政府决策提供智力支撑;创新产学研合作方式,组织多形式基金对接活动,为企业转型升级提质增效,绿色安全发展提供技术资金支持。同时,以健全工作协调机制、深化化工企业隐患排查、制定化工园区标准规范、研究企业关闭搬迁、化工园区建设鼓励扶持政策等为工作重点,努力提升全市化工产业安全水平和整体素质,坚决打赢化工产业安全生产转型升级攻坚战,实现全市化工产业安全清洁、绿色低碳、集约集聚、创新高效发展,全力打造全国重要的高端石化产业基地。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号