我市安排部署化工产业安全生产转型升级专项行动重点工作
来源:市化工专项行动办综合协调组    发布时间:2018-03-20    浏览次数:    

                                                                                          3期

(总第26期)

3月16日,为贯彻“十九大”和全国两会精神,全面展开新旧动能转换重大工程,全市化工产业专项行动暨道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治工作会议在市政大楼1412会议室召开。会议由副市长、市化工专项行动办主任曹玉斌同志主持并讲话。各县区(管委会)分管的县区长、管委会主任,市直有关部门分管领导,市化工专项行动办全体工作人员参加了会议。会上,市经信委党委委员、市化工专项行动办专职副主任孙广城同志传达了省化工专项行动2018年工作会议精神和市编委关于组建市化工专项行动办的文件内容;市交通运输局副局长刘仁云同志传达了《滨州市道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动计划》。

曹玉斌副市长讲话指出,去年一年我们高度重视,迅速行动,化工专项行动取得初步成效。化工专项行动工作是全省新旧动能转换重大工程重要组成部分,省里高度重视,实体运作,我市工作抓的也是比较早比较紧的,各县区主动担当,各成员单位积极参与,特别是集中办公的同志们盯靠在一线,大家共同努力,做了很多富有成效的工作,对此市委、市政府是充分肯定的,对我市去年的工作,尤其是是省里通过3轮督导检查,省委、省政府也给予了高度肯定。

曹玉斌副市长强调,下一步,我们要勇于担当,攻坚克难,全力打赢化工安全生产转型升级攻坚战。我市化工专项行动工作重心要实现从集中治标到突出治本的转移,围绕推进化工产业转型升级,在六个方面下工夫,出实招,求实效。一要认真开展化工园区认定申报。化工园区认定是化工产业安全生产转型升级工作的载体和平台,事关我市顺利实现化工产业转型升级工作的成败。我市务必要积极主动争取,务必不等不靠,务必高度重视,把化工园区认定申报工作作为当前紧急任务重点抓。二要切实做好环保督察问题的整改。中央环保督察组反馈的问题要分类施政,按照清单化调度管理和整改销号工作要求,在17天内全部完成。市化工专项行动办牵头,发挥好综合协调作用,市直有关部门发挥好部门职能作用,县区发挥好属地管理作用,确保违规化工企业整改到位。三要认真抓好道路危化品运输车辆安全管理,切实提高化工行业本质安全水平。3月15日,我市出台了《滨州市道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动计划》,此项行动时间紧,任务重,各县区、各有关部门要结合实际,制定工作方案,明确责任,狠抓落实。四要加快推进新一轮评级评价工作。一是抓紧推进化工生产企业新一轮评级评价工作。二是推进危化品交通运输、仓储、经营企业的评级工作,并和整治道路危化品运输本质挂靠行动相结合。三是加强评级结果运用,进一步压减企业数量,提升产业层次,倒逼提质增效,促进转型发展。五要抓好人口密集区危化品生产企业改造、搬迁、转产、关停工作。评级评价完成后,各县区要于9月底前完成不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造、异地迁建、关闭退出的企业名单,制定“一企一策”搬迁方案。统筹财税、土地、金融等政策措施,努力实现搬迁企业、搬入地政府和搬出地政府三方共赢。六要进一步完善专项行动工作机制。市、县区化工专项行动办要在现有规章制度的基础上,抓紧建立和完善工作运转、人员管理、综合信息和新闻宣传等方面的规章制度,为进一步理顺工作体制机制,上下畅通,横向协作的工作体系提供制度保障。化工专项行动办公室是综合协调性部门,没有审批职能,不能代替职能部门的工作,更不能自行设定行政许可事项。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号