我市全面开展危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动
来源:市化工专项行动办交通运输组    发布时间:2018-03-26    浏览次数:    

 4期

(总第27期)

 

3月23日上午,全市交通运输系统安全生产暨道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治工作会议召开。这次会议的主要任务是总结2017年度全市交通运输系统安全生产工作,部署2018年安全生产工作和道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动。市化转办专职副主任孙广城、市交通运输局局长贾学刚出席会议。市交通运输局安委会成员单位分管负责同志、各县区交通运输局局长及相关负责同志和全市道路危化品运输企业法人参加会议。

会上,有关单位和企业进行了表态发言,并签订了安全生产责任状。会议全面总结了2017年全市交通运输系统安全生产工作,安排部署了2018年安全生产工作。同时,就危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动进行专项安排部署,确保7月1日前全面清理取缔危化品本质挂靠经营车辆。

会议确定由滨州市交通运输局道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符专项整治行动领导小组办公室具体牵头组织实施此次整治行动。同时,要求各县(区)交通运输局结合实际,成立专项整治行动领导小组,制定具体工作实施方案,明确责任,提出工作要求,确保完成各项工作任务。对工作推进不力的单位和个人,要严肃问责。

会议指出各县区要组织辖区内道路危化品运输企业进行全面自查,于2018年3月20日前,将包含企业是否存在本质挂靠车辆、挂靠车辆数量、车牌号、车型、实际所有人等信息以及下步整改措施的自查情况报告报市交通运输局局专项整治行动办公室。2018年3月21日至2018年5月31日期间,各县(区)交通运输局要在各县(区)、市属开发区化安转办的统一领导下,按照“五统一”的要求,积极参与对辖区内所有道路危化品运输企业进行逐车审查甄别工作,确认企业自查报告情况是否属实,督促企业对本质挂靠经营问题进行限期整改,在确保车辆安全运营的前提下,可边运行边整改,并在今后发展中给予优先新增运力。确认企业自查报告情况不属实的,视为不具备安全生产条件,由当地人民政府依法予以停业关闭,交通运输部门收缴道路运输经营许可证、道路运输证。

会议强调,要严格按照省委办公厅、省政府办公厅《2017环境保护突出问题综合治理攻坚行动方案》及实施细则要求,对达不到环保标准、年限长、残值低的老旧车辆予以淘汰。鼓励有实力的企业收购一批,并积极推进股份制改造。同时,鼓励拥有车辆在200辆以下的企业,通过兼并、重组、赎买、股份制改造等途径,逐步推进企业规模化发展。今后,重点扶持车辆在200辆以上且管理科学规范的企业,优先批准其新增运力,促进其做大做强。同时,严格执行新增车辆、新增企业的政策。2018年7月1日前,企业更新车辆严格按“退一进一”的现行许可程序办理,必须符合“五统一”要求,特别是企业必须和所有从业人员签订劳动合同,缴纳社会保险;在整治工作中,企业需要兼并重组或更改企业名称的,不属于新增企业范畴,但企业总数原则上不得突破2017年年底的实有数。确保2018年7月1日后,全市不再出现各种形式的新增挂靠车辆。

会议强调,要全面从严治理道路危化品运输介质不符,全面审查道路危化品运输车辆的许可介质,凡与《公告》不一致的,一律立即停运,收缴《道路运输证》。依据《公告》和《罐检报告》重新核定车辆许可介质,换发《道路运输证》,并责令企业承诺按照重新核定的许可介质从事经营活动。2018年4月1日起,再出现许可介质与《公告》介质不符的企业,视为不具备安全生产条件,吊销其《道路运输经营许可证》《道路运输证》;有违法所得的,没收违法所得,并顶格处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。认真落实《安全生产法》和《山东省安全生产条例》,凡不具备安全生产条件的道路危化品运输企业,一律依法责令停产停业整顿,整顿后仍不具备安全生产条件的,报当地人民政府依法予以关闭,报市交通运输局依法吊销其危险货物道路运输经营许可证。自2018年3月中旬起,正式启动危险化学品二维码识别和危化品电子运单信息系统建设。

会议要求,各部门和单位以及各企业要认真总结去年以来的安全生产经验,认真查摆问题,解决问题。同时,各部门和单位要提高认识,强化观念,强化措施,分类指导,综合施治,积极督促企业落实主体责任。同时,不断加强督导考核,强力督导工作进度,确保各项工作严格按照目标任务和时间节点有序突进。

市化工专项行动办专职副主任孙广城同志就全面推进本质挂靠经营和运输介质不符整治行动,不断推动化工专项行动向纵深开展提出明确要求。一是要高度重视,切实增强做好道路危化品运输整治工作的紧迫感和责任感。二是要重点推进,确保整治行动各项工作任务落到实处。三是要压实责任,进一步加强对整治行动的组织领导。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号