副市长曹玉斌对我市化工产业安全生产转型升级工作提出要求
来源:市化工专项行动办综合协调组    发布时间:2018-03-30    浏览次数:    

 5期

(总第28期)

 

3月27日,市政府副市长曹玉斌召开化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组办公室(以下简称化工专项行动办)全体人员会议,对化工专项行动办及我市化工产业安全生产转型升级工作提出明确要求。

曹玉斌就化工产业安全生产转型升级工作的情况,省、市要求和面临的形势向与会同志进行了通报,对化工专项行动办同志们的前期工作给予了充分肯定。曹玉斌要求,一是化工专项行动办要实体化运作。按照市编委要求,在化工专项行动办工作期间,与原单位脱离工作关系,党团关系转到经信委,由经信委党委统一管理,工作任务由化工专项行动办来统一分配安排。办公室工作人员的干部提拔、年度考核、评先树优,都在化工专项行动办进行。二是建立健全各项规章制度。每日都要考勤,请假2天以内的,向办公室专职副主任请假,超过3天(包含3天)的请假要书面向办公室主任请假。同时,根据工作需要,进一步充实完善各项规章制度。三是化工专项行动办的同志们要支持服从专职副主任的工作安排,齐心协力开展好化工专项行动。四是明确化工专项行动办工作职责。化工专项行动办主要职能是组织、综合、协调,不设置任何行政许可事项。化工专项行动办既要组织开展好化工专项行动办系统的各项工作和专项活动,更要紧紧依靠主管部门、职能部门和各个县区来开展好专项行动,做好对县区、部门的专项督导检查。同时,要有底线思维,进行痕迹化管理。要把所有的过程、环节都留存资料,并归档整理好。要及时把各县区、各部门和化工专项行动办的工作亮点、特点、成果表现和反映出去,不断提高工作效能。

曹玉斌强调,下一步,化工专项行动办要着重抓好两项工作。一是切实做好环保督察问题的整改。要严格执行清单化调度管理,按照整改销号来全面完成工作。要明确关停淘汰企业名单,对存在以下问题的企业进行关停淘汰:城市人口密集区、需搬迁入园企业;去年“八项断然措施”关停的203家企业;不在下一步申报的化工园区、专业化工园区和重点监控点范围之内的企业。对于正常生产经营,效益、管理等方面比较好的企业由县区负责完善手续,不能完善手续的彻底关停,并作为环保整改结果上报。化工专项行动办要督促县区政府做好关停淘汰企业的核查,确保关停过程和后续阶段的安全、环保稳定。二是全力推进化工园区、专业化工园区和重点监控点申报工作。一方面要将我市需申请的化工园区、专业化工园区和重点监控点存在的问题进行分类汇总,及时向省化工专项行动办汇报沟通,争取省里最大的支持。另一方面要督促各县区加快申报进度,聘请省级评估专家到各县区园区实地调研督导,既督导推动工作,又能及时发现问题,尽快整改完善,千方百计使我市更多的园区挤进省里确定的100个化工园区、专业化工园区和300个重点监控点行列。同时,做好上海合作组织领导人峰会期间的安全生产工作,督导各县区和各部门、相关单位积极开展化工行业安全专项行动,要让各有关部门提报方案和推进情况,对发现的问题建立问题清单,实行销号管理。

化工专项行动办专职副主任孙广城指出,一是要旗帜鲜明讲政治。要牢固树立“四个意识”,始终与省、市党委政府和化工专项行动领导小组保持高度一致,主动担当作为,不折不扣地做好化工产业安全生产转型升级各项工作。二是要求真务实讲学习。化工专项行动办的同志要不断提高政治素质和政治敏锐性,认真学习各项业务知识,尽快熟悉和适应化工专项行动办工作。三是要严于律己讲正气。化工专项行动办各位同志要严格遵守中央八项规定及实施细则精神,严格执行各项规章制度,认真考勤,严禁串岗,树立化工专项行动办良好形象。四是要凝心聚力讲团结。团结出生产力,出凝聚力,出向心力,出战斗力。化工专项行动办同志们要做到大事讲原则,小事讲风格,工作上互相支持不拆台,失误了互相理解不指责,全面推动全市化工专项行动争一流、上水平。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号