全市化工园区申报工作情况
来源:市化工专项行动办产业升级组    发布时间:2018-04-11    浏览次数:    

 7期

(总第30期)

 

根据市领导要求,4月2日我办下发《关于调度化工园区申报工作进度的通知》对全市化工园区申报工作进行调度全市化工园区、专业园区、化工重点监控点申报工作有关情况如下:

一、化工园区、专业园区、化工重点监控点申报进展情况

沾化区经济开发区化工园区、滨海化工园、城北工业园申报材料已上报省政府。其中,省园区认定专家组已对滨海化工园、城北工业园进行现场评分查验,经济开发区化工园区将于4月9日至11日进驻现场评分查验。阳信县经济开发区化工园区申报材料已上报市政府,待市政府批复后,立即上报省政府。无棣县新海工业园、鲁北高新技术开发区化工园区申报材料已上报省政府。其中,省园区认定专家组已对新海工业园进行现场评分查验,鲁北高新技术开发区化工园区将于近期进驻现场评分查验。博兴县化工园区申报材料已上报省政府,省园区认定专家组暂未进驻现场。

山东京博控股股份有限公司、山东铁雄冶金科技有限公司、滨化集团股份有限公司和中海沥青股份有限公司化工重点监控点申报材料已上报省政府。省反馈,山东京博控股股份有限公司在博兴县省级化工园区承诺不申报的前提下,方可派出专家组进行认定,否则不予认定。其余化工重点监控点专家组暂未进驻现场。

二、需解决的困难及问题

(一)一个县区只能保留一个化工园区问题

沾化区政府反馈:沾化区化工产业占比较大,2017年度,规上化工占全区规上工业企业61%,且分散于三个化工园区及冯家镇,如只认定一个化工园区,全区化工产业发展将严重受限。

无棣县政府反馈:化工产业是无棣县的传统产业和主导支柱产业及财政收入的主要来源,全县化工产业产值占全县工业的75%以上,实交税金占到全县工业的80%以上。无棣县作为北部承接全市化工产业和新旧动能转换的主阵地、主战场,目前已储备总投资达200亿元以上的一大批符合国家产业政策,适合园区落户的大项目、好项目。两个园区均亟需通过省级认定,为全县乃至全市提供化工产业发展平台和空间。

(二)城市总体规划问题

滨城区政府反馈:涵盖滨城区化工园区的新的滨州市城市总体规划尚未批复,根据与省有关部门沟通,滨州市城市总体规划预计年内才能批复到位,届时化工园区申报认定工作已经结束。建议省级层面帮助协调解决滨州市城市总体规划审批进度问题,争取在省化工专项行动办规定的园区申报时限(6月底)前批复到位。

博兴县政府反馈:博兴县化工园区申报材料2月2日就已上报省化工专项行动办,属于全省第一批申报认定化工园区范围。但由于新编制博兴县城市总体规划尚未批复,致使省园区认定专家组至今未对博兴县化工园区进行现场认定。据了解,其他市、县第一批化工园区申报单位均已进行化工园区现场认定。现急需协调省级层面解决博兴县城市总体规划问题,为博兴县化工园区认定工作扫清障碍。

另讯:沾化区经济开发区化工园区得到评审专家肯定

4月9日至11日,省化工专项行动办组织专家对沾化区经济开发区化工园区进行了评审。山东省工程咨询院主任、高级工程师杜敏 一行6人,分为规划布局公用基础设施及经济发展小组、环境保护小组和安全生产小组,分头对园区进行了评审核查。

评审组通过现场核实园区情况,查阅相关档案资料,按照《山东省化工园区认定管理办法》进行了评审打分,一致认为,沾化经济开发区化工园区对园区认定工作认识到位,准备充分,各项文件资料齐全,现场及基础设施建设达到园区认定标准要求。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号