全市道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动及危险化学品道路运输、仓储、经营企业评级工作推进会议在邹平召开
来源:市化工专项行动办综合协调组    发布时间:2018-04-13    浏览次数:    

 8期

(总第31期)

 

4月12日,全市道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动及危险化学品道路运输、仓储、经营企业评级工作推进会议在邹平县召开。滨州市副市长、市化工专项办公室主任曹玉斌,市政府办公室党组成员、市口岸办主任杨明,市经信委党委书记、主任甄恩如,市经信委党组成员、市化工专项办专职副主任孙广城出席会议,各县区(管委会)分管县区长(主任),市直有关部门分管领导,市化工专项行动办有关人员和全市危化品运输企业负责人等参加会议。

会前,与会人员参观了山东三星集团旗下明航专用汽车生产车间,听取了明航智能物流装备有限公司的情况介绍。会上,市交通运输局党组成员、副局长刘仁云通报了全市道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动开展情况,对危化品运输企业评级工作进行了安排部署。

曹玉斌强调,要充分认识此次整治工作的重大意义,顺势而为,迅速推进,严格按照《关于印发〈滨州市道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动计划〉的通知》(滨化安转发〔2018〕1号)、《关于进一步做好全市危险化学品道路运输、仓储、经营企业评级工作的通知》(滨化安转发〔2018〕2号)、《关于贯彻落实〈关于印发《山东省危险化学品道路运输、仓储、经营企业评级行动计划》的通知〉的通知》(滨化安转办〔2018〕13号)文件要求,出实招、用真力。一要坚持从严标准。突出一个“严”字,坚持标准设定严,审查执行严,整顿处置严,真正把问题排查清楚、整顿到位。在车辆本质挂靠经营行为认定过程中,严格按照“五统一”标准,认真落实整治行动部署要求,联合相关部门成立工作组,严格审查车辆产权、劳动关系、生产组织、财务管理、管理责任的统一性,对甄别出存在本质挂靠经营行为的企业和车辆,要立即停止运营,然后再分类处置;对车辆运输介质不符整治,要严格审核车辆许可介质,严格装卸环节监督管理,开展道路联合执法行动,严格进行路检路查,对查出的问题车辆除了要处罚车辆本身,对运输企业、托运装卸企业该停运的停运、该处罚的从严处罚,始终保持高压严查态势,让违法违规行为无处可藏,真正实现本质上的统一运营管理。二要减企业不减运力。整治行动“减”的是不适应安全运营的企业和车辆,淘汰不具备危化品安全运输条件的企业和车辆。鼓励有实力的企业收购一批,通过股份制改造整合一批,使其变成管理规范、运行高效、安全可靠的优质运力,对达不到环保标准、年限长、残值低的老旧车辆,坚决淘汰消减;对存在本质挂靠经营行为的企业,通过兼并、重组、赎买等方式,整合发展壮大一批上规模、重管理、现代化的危化品运输企业。三要突出绿色转型。要严格按照国家《道路交通安全“十三五”规划》,把绿色发展理念融入交通运输发展的各方面和全过程,健全绿色交通制度和标准,加快建成绿色交通运输体系。要坚持“转”的方向,做好“转”的文章,鼓励企业以运输装备能源清洁化、专业标准化和绿色低碳化为重点,推进运输装备的绿色升级,实现我市危化品运输向规模化、绿色化、科技化方向转型发展,不断提高危险货物道路运输安全环保水平。四要重视科技创新。在危化品运输管理工作上,重视新理念、推广新技术、使用新手段,加大车辆视频动态监控、安全预警、防碰撞以及电子围栏技术实现车辆偏离轨道报警等高新科技手段的应用推广。正式启动危险化学品二维码识别和危化品电子运单信息系统建设,确保年底前全部完成,全面提高科技信息管理水平。

曹玉斌指出,开展车辆本质挂靠及运输介质不符整治行动和道路危化品运输企业评级行动是对当前危化品运输领域沉疴顽疾的集中整治,各级各部门、各企业务必高度重视,切实增强紧迫感和责任感,各县区政府和市属开发区管委会要负总责,成立专项工作组,明确分工,落实责任,要提供人力、物力、财力保障,尤其要保障工作经费。交通运输部门负责全市道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动以及危化品道路运输、仓储、企业评级工作的牵头落实和组织实施,安监、公安、人社、工商、税务、质监等部门配合。安监部门负责危化品经营企业评级工作的牵头落实和组织实施,公安、工商、质监等部门配合。化工专项行动办负责综合协调、督导检查,要及时调度工作进展情况,及时发现工作推进中的困难和问题,向政府做出专题报告,要加强督导检查,对工作推进不力、相互推诿、消极应付和工作进度明显滞后的县区和部门,要报市政府进行通报批评,对失职渎职的,提交相关部门严肃追责问责。

曹玉斌要求,全市各级各有关部门和有关企业要切实增强大局意识,提高政治站位,坚持问题导向,迅速行动起来,依据职责分工分别制定各自工作行动方案,加强协调沟通,形成同频共振,联动推进的强大合力,全面完成这次整治行动的各项目标任务。一是要责任再压实。要进一步统一思想,提高认识,按照“谁许可、谁负责”和“履职尽责、失职追责”的原则,勇于担当、积极作为,扎实推进各项措施落实。要按照行动计划要求,提出工作目标,建立工作台账,明确责任分工,按时高效完成各项工作任务。二是要措施再精准。对认定的本质挂靠车辆,不能简单地清理淘汰,对于确需淘汰的老旧车辆,有关政府部门可研究出台补助政策。对于有实力的企业,要在政策上给予支持,鼓励企业提升经营规模和本质安全水平。三是要合力再凝聚。进一步强化责任意识和担当精神,以最高的工作标准,最严的工作要求,不计条件地承担,不折不扣地落实,快捷高效地执行,团结协作,凝聚合力,确保运输车辆本质挂靠经营和介质不符整治行动及危险化学品道路运输、仓储、经营企业评级工作取得实效,促进企业本质安全,实现全市化工产业安全生产转型升级。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号