孙广城在全市整治本质挂靠经营和运输介质不符工作推进会上的讲话提纲
来源:市化工专项行动办综合协调组    发布时间:2018-03-23    浏览次数:    

2018年3月23日)

同志们:

根据会议安排,就全面推进本质挂靠经营和运输介质不符整治行动,推动化工专项行动纵深开展,讲三点意见。

一、高度重视,切实增强做好道路危化品运输整治工作的紧迫感和责任感

化工产业安全生产转型升级专项行动,是省委、省政府根据我省化工产业发展现状、围绕新旧动能转换重大工程提出的重大战略部署。危化品运输作为化工产业的重要环节,是化工专项行动全领域闭环管理的关键点,做好道路危化品运输工作,对化工专项行动意义重大。滨州“8.7”危化品运输车辆爆炸事故,损失惨重,教训深刻。究其原因,就是存在运输车辆本质挂靠和运输介质不符等问题,企业安全生产主体责任、部门监管责任和属地管理责任落实不到位。我市危化品运输企业数和车辆数占全省比重较大,风险等级和危险系数较高,决不能掉以轻心。一是危险类别高。国家规定的9大类危险货物,我市全部涵盖,安全风险系数极高。全市道路危化品运输企业109家、危险品运输车辆4945辆,数量均居全省前列。安全风险点多、面广、线长,管控难度极大。二是部分企业安全生产主体责任落实不到位。特别是部分企业经营管理水平不高,法人、管理人员安全意识不强,管理松散,个别企业对车辆“挂而不管、包而不管”,只注重经济效益,疏于日常管理。三是应用信息科技手段能力不强。目前,对于危化品运输车辆利用科技手段监管欠缺,信息化水平不高,“科技兴安”水平需进一步提高。四是部门监管和属地管理责任落实不力,监管手段单一。全市各级各有关单位要增强大局意识,提高政治站位,坚持问题导向,迅速行动起来,充分利用这次专项行动的历史机遇,坚定信心,痛下决心,全面完成这次整治行动的各项目标任务。

二、重点推进,确保整治行动各项工作任务落到实处

整治道路危化品运输车辆本质挂靠经营和介质不符工作,是当前道路危化品运输管理的重中之重。要按照3月16日,全市化工产业专项行动暨道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治工作会议精神全省道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动视频会议要求,全力抓好贯彻落实,切实把整治行动的各项任务落到实处,坚决清理取缔一批违法违规经营企业,严厉打击不法运输行为,进一步提升危化品运输本质安全水平。

从严坚持标准。本质挂靠经营和介质不符违法行为,产生的根本原因还是监管和审查不严。这次集中整治行动,一定要突出“严”字,坚持标准设定严,审查执行严,整顿处置严,真正把问题排查清楚、整顿到位。在车辆本质挂靠经营行为认定过程中,要严格按照“五统一”标准,认真落实整治行动部署要求,联合相关部门成立工作组,严格审查车辆产权、劳动关系、生产组织、财务管理、管理责任的统一性,对甄别出存在本质挂靠经营行为的企业和车辆,要立即停止运营,然后再分类处置;对车辆运输介质不符整治,要严格审核车辆许可介质,严格装卸环节监督管理,开展道路联合执法行动,严格进行路检路查,对查出的问题车辆除了要处罚车辆本身,对运输企业、托运装卸企业该停运的停运、该处罚的从严处罚,一定要保持高压严查态势,让违法违规行为无处可藏,真正实现本质上的统一运营管理。

减企业不减运力。在这里我强调一下,开展整治行动“减”的是不适应安全运营的企业和车辆,而不是减少总体运力。我们就是要下决心淘汰那些不具备危化品安全运输条件的企业和车辆,这些企业规模小、管理不规范、安全投入不足、车辆带病运行,通过这次整治行动,对甄别出的本质挂靠车辆,鼓励有实力的企业收购一批,通过股份制改造整合一批,使其变成管理规范、运行高效、安全可靠的优质运力,对达不到环保标准、年限长、残值低的老旧车辆,要坚决淘汰消减;对存在本质挂靠经营行为的企业,通过兼并、重组、赎买等方式,整合发展壮大一批上规模、重管理、现代化的危化品运输企业。对此,一定要正确认识、深刻领会,不能简单的对挂靠车辆一清了之。

突出绿色转型。传统化工向绿色化工转变是一个系统工程,每个环节、每个工艺都要联动跟进,危化品运输也不例外。这次本质挂靠和运输介质不符整治行动,对于我市道路危化品运输行业规范提升将是一次重大机遇。当前,绿色物流是危化品物流行业的发展方向。2017年国务院安委会印发《道路交通安全“十三五”规划》,把绿色发展理念融入交通运输发展的各方面和全过程,要求健全绿色交通制度和标准,加快建成绿色交通运输体系,其中着重提到要提升危化品车辆安全性,优化机动车产品结构,提高危险货物道路运输安全环保水平。我市危化品运输装备水平相对较低,要坚持“转”的方向,做好“转”的文章,鼓励企业以运输装备能源清洁化、专业标准化和绿色低碳化为重点,推进运输装备的绿色升级,实现我市危化品运输向规模化、绿色化、科技化方向转型发展。

重视科技创新。现代科技发展是安全生产管理的助推剂。在危化品运输管理工作上,我们一定要重视新理念、推广新技术、使用新手段。车辆视频动态监控、安全预警、防碰撞,以及通过电子围栏技术实现车辆偏离轨道报警等高新科技手段,都可以使用在危化品运输上。在这次整治行动方案中,对强化科技信息管理手段做了明确要求,省里要求正式启动危险化学品二维码识别和危化品电子运单信息系统建设。我市要不等不靠,严格落实,确保年底前全部完成,全面提高科技信息管理水平。

三、压实责任,进一步加强对整治行动的组织领导

开展车辆本质挂靠及运输介质不符整治行动和道路危化品运输企业评级行动是对当前危化品运输领域沉疴顽疾的集中整治,对提升我市危化品运输规范化、规模化和现代化水平,具有重要作用。其中,运输车辆本质挂靠和介质不符整治行动还是下一步开展评级的基础性工作。我市要按照市化工专项行动领导小组1号文件要求,迅速行动起来,加强组织领导,细化方案措施,狠抓责任落实,确保清理整治行动取得实效。

一是强化责任落实。要进一步统一思想,提高认识,按照“谁许可、谁负责”和“履职尽责、失职追责”的原则,勇于担当、积极作为,扎实推进各项措施落实。要按照行动计划要求,提出工作目标,明确责任分工,按时高效完成各项工作任务。

二是突出精准施策。清理本质挂靠车辆是一项艰巨复杂的任务,既要保证运输的安全性,又得保障运力的充足性。对认定的本质挂靠车辆,不能简单地清理淘汰,对于确需淘汰的老旧车辆,有关政府部门可研究出台补助政策。对于有实力的企业,要在政策上给予支持,鼓励企业提升经营规模和本质安全水平。

三是形成工作合力。要进一步强化责任意识和担当精神,以最高的工作标准,最严的工作要求,不计条件地承担,不折不扣地落实,快捷高效地执行,一丝不苟地完成。要坚决做到服从大局,充分认识肩负的重要责任,不推诿、不扯皮,团结协作,凝聚合力,确保运输车辆本质挂靠经营和介质不符整治行动取得实效。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号