关于印发滨州市化工企业转型升级企业“一企一策”建档指南的通知
来源:    发布时间:2016-12-19    浏览次数:    

滨州市化工产业转型升级工作办公室文件

 

 

化转办字201625

 

 

关于印发滨州市化工企业转型升级

企业“一企一策”建档指南的通知

 

 

县(区)化工转型办:

为进一步规范全市化工企业档案管理和建设,现滨州市化工企业转型升级企业“一企一策”建档指南印发给你们,请按照指南要求做好企业建档工作。

 

 

                                                                                                                                                          滨州市化工产业转型升级办公室

              (市经信委章代)

                                                              20161214

 

 

滨州市化工企业转型升级

企业“一企一策”建档指南

 

企业档案应包括以下五个方面:

一、企业综合材料

1、档案目录

2、滨州市化工生产企业档案(6份表)

3、企业“三评级一评价”工作资料(企业组织“三评级一评价”的相关文件、计划、工作方案、会议活动及记录和自评的所有资料等)

4、评级评价标准

5、省、市、县(区)下发的文件

6、企业真实性承诺

二、安全生产评级资料

    (一)综合材料

1、档案目录

2、省、市、县(区)下发的安全工作的文件

3、企业安全自查得分表

4、中介机构的评分表

5、中介机构提出的整改建议及企业整改落实情况。

    (二)企业安全生产评级标准分项档案

    1、企业规划设计和选址布局

    1)企业基本情况简介。

    2)企业营业执照复印件。

    3企业安全生产许可证件(化工企业提供安全“三同时”批复件)。

    4)化工企业有效期内安全生产标准化证书复印件。

    5)企业有效期内的安全评价报告、安全咨询报告、重大危险源评估报告封面复印件。

    6)当地规划部门(县级以上)出具的选址意见书、规划许可证;发改部门出具的建设项目登记备案证明。

    7)各县区提供的化工园区规划图及批复说明文件。

    8)有资质的机构出具的企业项目区域位置图、周边关系图、总平面布置图。

    2、机构设置、人员配备及责任落实

    1)依据《安全生产法》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》企业设置安全管理机构的文件,包括安全科人员设置情况、任命文件。

    2)提供生产企业主要负责人、分管安全负责人、分管生产负责人、分管技术负责人其中一人的相关学历、所学专业证明(专科以上化工类专业毕业证)或职称,并有从业以来所在化工企业加盖公章的从业3年以上经历证明;除技术负责人外(副总级的总工程师、分管技术副总、技术总监),其他人员需要同时具备安全培训合格证书(在有效期内,附年审页)。

    3)提供专职安全生产管理人员(需取得安全培训合格证书,在有效期内)所学专业及学历证明(中专以上化工类或安全工程专业毕业证);危险化学品企提供注册安全工程师人员证书,同时提供聘书等证明材料。

    4)已建立的安全管理制度目录、安全责任制文件目录、安全操作规程目录。

    3、工艺及运行安全

    1)企业现行生产工艺的技术转让协议、安全评价报告中关于主要技术、工艺的可靠性分析相关内容。

    2)关于自动控制系统(DCS)、紧急停车系统、独立的安全仪表系统、视频监控及火灾报警的相关描述文件。储存罐区高低液位、超高、超低液位控制、紧急切断等设置情况说明文件。

    4、装置、设备设施安全

    1)设备台账、安全设施台账、特种设备台账、强制检验检测设施台账(特种设备台账、强制检验检测设施台账需注明设备名称、编号、检测日期、有效期)。

    2)消防器材设施管理台账、维保企业的资质证明及维保合同书。

    3)对本企业淘汰落后安全技术装备排查记录及排查出的问题整改记录或方案。

    4)有效期内的防雷设施检测报告。

    5、风险管理

    1)近期泄漏点排查治理档案。

    2)“两重点一重大”的生产装置定期进行危险与可操作性分析(HAZOP)报告及其整改治理方案。

    3)重大危险源基本特征表、重大危险源备案回执文件。

    6、储存和包装

    1)化学品存放记录台账,化学品技术说明书、安全标签。危险化学品生产企业提供危险化学品登记文件。

    7、直接作业安全及其他

    1)企业排查隐患治理制度及检维修记录台账;执行的特殊作业票证。

    2)应急救援预案备案回执文件、年度演练计划、方案、定期演练记录。

    3)2016年安全培训计划及记录台账;特种作业(电工、焊工、高危工艺、自动化仪表等)、特种设备作业(特种设备、压力容器、行车、叉车等)人员资格证书台账,台账需注明姓名、证书编号、证书类型、有效期等。

    三、环境保护评级档案

综合档案

1、档案目录

2、省、市、县(区)下发的环境保护工作的文件。

3、企业环保自查得分表。

4、中介机构的评分表。

5、中介机构提出的整改建议及企业整改落实情况。

(二)企业环境保护评级标准分项档案

1、企业基本情况部分

1企业所有项目符合产业政策情况(企业可研报告、环评报告等相关内容,卷内档案目录)。

2项目生产是否产生危险废物(环评报告、企业危险废物管理计划,卷内档案目录)。

3企业所有项目是否属于高环境风险项目(突发环境事件应急预案、环境风险评估报告,卷内档案目录)。

4是否进入化工园区或工业园区化工片区(化工园区规划、批复,卷内档案目录)。

2、环保手续履行情况部分

1环评文件审批情况(所有项目的环评报告、所有项目的环评批复文件,卷内档案目录)。属于省政府确定的完善类和规范类的项目,要复印省政府文件放入档案。

2项目环保验收情况(所有项目的环评验收批复、未验收项目的情况说明,卷内档案目录)

3、污染治理情况部分

1废气方面

归档文件目录

是否采用集中供热或采用清洁能源(用集中供热的提供合同;采用清洁能源的提供清洁能源购入发票)

是否按要求配备可行的有组织排放工艺废气治理设施(复印环评废气专章,配现场照片并附说明);设施运行及运行记录是否正常规范(复印废气污染治理章节,配现场照片并附说明,附一个月的运行记录);废气污染物是否稳定达标(一年的自动监测记录,无自动监测的单位,由县区环保部门出具达标证明);总量是否符合要求(县区环保部门出具符合证明)。

是否有无组织废气处置设施(复印环评无组织废气排放章节,配现场照片并附说明)。排放VOCS的生产工序是否在密闭空间或设施内实施(有VOCS排放的企业,复印环评章节,配现场照片并附说明。无VOCS排放的企业予以说明);装置区罐区、装卸区配套无组织废气排放处置装置情况(配现场照片并附说明);自备污水站异味治理情况(配现场照片并附说明);石化行业开展LDAR技术改造情况(协议、技术方案、完成情况等)。

按照要求是否必须安装在线监控设备;是否与环保部门联网;运行是否规范,数据传输是否正常(县区环保部门证明材料)。

是否建设规范的排气口;是否具备监测条件(县区环保部门证明材、现场照片)。

2废水方面

归档文件目录

是否按照雨污分流、污污分流、分质处理的原则建设管线(全厂管线布置图、环评报告中本章节内容复印件)。

是否按照要求配套污水处理设施(复印环评废水专章,配现场照片并附说明);运行及运转记录是否正常、规范(复印废气污染治理章节,配现场照片并附说明,附一个月的运行记录);废水污染物是否达标排放(一年的自动监测记录,无自动监测的单位,由县区环保部门出具达标证明);总量是否符合要求(县区环保部门出具符合证明)。

按照要求是否必须安装在线监控设备;是否与环保部门联网;运行是否规范,数据传输是否正常(县区环保部门证明材料)。

是否建设规范的排污口;是否具备监测条件(县区环保部门证明材、现场照片)。

3固体废物方面

是否按照固体废物有关规定规范进行处置和暂存(复印环评中固体废物章节,无危险废物的提供与环卫部门的协议或合同;有危险废物产生的提供:一是危险废物年度管理计划;二是危险废物处置协议及相关附件;三是年度危险废物转移申请及转移情况;四是危险废物规范化建设情况汇报等材料)。

4噪声方面

是否合理布置噪声源,使用低噪音设备,配套隔声装置,确保噪声达标(提供环评中噪声章节,提供环评验收中噪声章节,对超标情况进行的分析是否可行、可信。)。

4、环境风险防控体系建设情况部分

1是否制定环境应急预案并进行评审和备案(提供企业应急预案、应急资源调查报告、风险评估报告、评审意见和备案证明)

2)是否建立环境风险隐患排查制度和定期开展隐患排查(提供公司发布的环境隐患排查制度、提供定期开展环境隐患排查的档案,隐患整改完成情况等)。

3是否建设环境风险防控措施和废水三级防控体系(提供企业环境风险防控设施照片、罐区围堰建设情况及照片、设置自流式应急池的土建图纸、设置外排总阀的情况及照片,说明企业三级防控体系的建设思路)。

4是否配备必要的应急物资(复印环境资源调查报告)、是否配备应急监测设备(复印环评环境风险评估专章内容,企业现有设备照片,未达到要求配置的原因)。

5是否定期开展环境应急演练(复印应急预案演练专章,年度各类演练的方案、存在的问题及下步整改建议,是否需要修订应急预案的现场处置方案等)。

5、环境保护法律法规遵守情况部分

所有内容由县区环保部门提供证明(包括无违法行为、无挂牌督办等)。

6、环境管理情况部分

1组织机构方面、是否建立环保组织机构(公司出具的正式文件,必须包括相关人员和工作职责);是否按照规定完善相关管理制度(公司全部环保管理制度,必须由组织机构、隐患排查、污水处理制度、废气治理制度、危险废物管理制度等);档案是否规范完善。

2是否按照要求进行环境信息公开;环境信息公开内容是否规范完善和及时(如无环境信息公开内容,则必须提供县区环保部门的证明)。

    3)清洁生产审核、是否开展强制性清洁生产审核(3年一个周期,提供最新的不超期审核报告,未通过的提供合同或专家意见)。

    四、节能降耗评级档案

综合档案

1、档案目录

2、省、市、县(区)下发的节能降耗工作文件。

3、企业节能降耗自查得分表。

4、中介机构的评分表。

5、中介机构提出的整改建议及企业整改落实情况。

    (二)企业节能降耗评级标准分项档案

    1、企业基本情况情况

企业简介。

2、节能目标完成情况

1)档案目录。

2)企业与当地政府签订的节能目标责任状。

    3)十二五”节能目标及指标。

    4)“十三五”节能目标及指标。

    5)企业自主申报节能目标计划书。

    6)完成企业节能量进度目标核算表。

3、组织领导

    1)档案目录。

    2)企业设立管理节能工作机构的文件、会议纪要等。

    3)设立能源管理岗位和聘任负责人的相关文件。

4)能源管理负责人的工作职责、工作总结等材料。  

4、节能目标责任

    1)档案目录。

    2)企业将节能目标分解到车间、班组和岗位的相关通知、制度等材料。

    3)节能考核管理办法等材料。

4)定期对节能目标完成情况进行考评的文件。

    5)绩效考核文件。

    6)实施节能奖励、处罚等相关材料。

5、节能管理

    1)档案目录。

    2)建立企业能源管理体系文件。

    3)能源管理体系认证证书、评价文件。

    4)能源管理体系运行有关资料。

    5)能源计量器具配备制度和管理制度。

    6)能源计量器具检定证书等相关文件及档案。

    7)能耗数据采集系统设计文件、图片、图纸及运行记录等。

    8)能源管控中心建设的有关文件、运行情况记录等。

    9)设立能源统计岗位文件。

    10)能源消费原始记录和统计台账。

    11)能耗数据分析资料。

    12)能源利用状况报告及相关文件。

    13)向节能主管部门报送的能源审计报告和落实整改措施的相关材料。

    14)所有固定资产投资项目的节能评估报告书(节能评估报告表、节能评估登记表)。

    15)节能主管部门对固定资产投资项目节能评估报告书的审查意见等。

    16)十三五节能规划和年度计划及组织实施的相关资料。

    17)能效对标方案和活动实施的相关材料。

18)节能激励规章制度。

    19)实施节能奖励和惩罚的相关材料。

    20)开展节能宣传活动的照片、视频、报刊和活动记录等。

    21)节能培训制度、计划、培训会议签到表、考试记录、培训证书、上岗证书等。

6、节能技术进步

    1)档案目录。

    2)安排专门资金,开展技术研发和改造等工作的计划、技改支出凭证及验收意见等。

    3)年度节能技术改造计划及实施情况等材料。

    4)研发和应用节能技术、产品和工艺项目相关材料和支出凭证等。

    5)购买、受让节能技术、产品、工艺相关材料。

    6)按国家线管部门的规定,淘汰落后设备、工艺等相关文件、手续、现场照片等。

    7)合同能源管理的项目合同、协议、验收意见等材料。

7、执行节能法律法规标准

    1)档案目录。

    2)节能主管部门出具的节能处罚决定书等文件。

    3)节能主管部门出具的节能限期整改通知书等文件。

    4)节能主管部门出具的节能建议书等文件。

     五、综合评价档案

综合档案

1、档案目录

2、省、市、县(区)下发的综合评价工作的文件。

3、企业综合评价自查得分表。

4、中介机构的评分表。

5、中介机构提出的整改建议及企业整改落实情况。

   (二)企业综合评价标准分项档案

    1、产业准入

    1执行国家产业政策情况。企业生产属于国家产业政策指导目录下鼓励类、限制类、淘汰类哪一类。

    2企业区位布局情况。包括企业规划选址图、布局图、规划局相关文件以及是否位于化工园区,离村庄、居民区距离等

    2、土地使用

    1落实《滨州市人民政府关于进一步加强节约集约用地的意见》滨政发[2014]7号要求,亩均税收情况。包括显示上缴利税等的相关财务报表、企业占地面积相关文件。

    2落实《滨州市人民政府关于进一步加强节约集约用地的意见》滨政发[2014]7号要求,亩均产值情况。包括显示企业主营业务收入等的相关财务报表、企业占地面积相关文件。

    3、产品质量

    1产品质量出厂检验情况。省、市、县质检部门抽检报告,企业自检报告等。

    2企业质量管理工作体系建设情况。是否具有质量管理体系认定相关文件。

    3近三年国家,省抽查产品质量合格情况。国家、省质检部门抽查报告。

    4、社会贡献

    1在当地实现财政收入情况。包括显示上缴利税等的相关财务报表。

    2吸纳就业情况。职工就业安置表等。

    5、发展潜力

    1近三年新产品认定情况。是否具有近三年新产品认定相关文件。

    2品牌(商标)创建情况。是否具有自主品牌或商标。

    3专业技术人员配备、研发平台建设、科技成果转化等情况。专业技术人员、研发平台、科技成果等相关证明。

    4工艺技术装备情况。现场查看企业工艺技术装备处于全国水平。

    5技改投入增长。技改投入相关文件。

    6融资和资产负债情况。相关财务报表。

    7上年度开票收入总量、增幅及税收增长情况。相关财务报表。

8产品出口情况。产品出口相关证明文件。

 

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号