关于印发《滨州市化工产业 转型升级“三评级一评价”阶段工作 检查验收实施方案》的通知
来源:    发布时间:2017-03-08    浏览次数:    

 滨州市化工产业转型升级工作办公室文件

 

 

 

化转办字〔20174

 

 

关于印发《滨州市化工产业

转型升级“三评级一评价”阶段工作

检查验收实施方案》的通知

 

各县(区)人民政府,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区管委会,各县(区)化工转型办:

现将《滨州市化工产业转型升级“三评级一评价”阶段工作检查验收实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真做好本县区化工企业“三评级一评价”检查验收工作。

    请各县区将自查报告、《滨州市化工产业转型升级“三评级一评价”阶段工作自查表》(附件3)和《滨州市化工生产企业评级评价结果统计汇总表》(附件5)于225日前报化工转型办(自查报告、自查表要形成县区化工转型办文件,同时报送纸质版和电子版,汇总表只报送电子版)。

     人:吴玉鹏  耿涛  康珍  

        话:0543-2297189  2215158  2215181  2215030

    电子邮箱:bzhzbgs@163.com

 

附件:1.滨州市化工产业转型升级“三评级一评价”检查验收流程

      2.滨州市化工生产企业“三评级一评价”验收细则

      3.滨州市化工产业转型升级“三评级一评价”阶

          段工作自查表

      4.滨州市化工产业转型升级“三评级一评价”阶

          段工作抽复查

          5.滨州市化工生产企业评级评价结果统计汇总表

          6.滨州市化工产业转型升级“三评级一评价”阶段企业抽查验收

               

             

 

             滨州市化工产业转型升级工作办公室

                    经信委章代)

                     2017215

滨州市化工产业转型升级

"三评级一评价"阶段工作检查验收实施方案

 

为全面落实省、市化工企业“三评级一评价”要求,全面完成评级评价阶段的工作任务,为我市化工企业实施“发展壮大一批、规范提升一批、关闭淘汰一批”提供依据,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实《关于加快安全环保节能管理 加快全市化工产业转型升级的实施意见》(滨政办字〔2016〕9号)精神,全面深入开展化工企业“三评级一评价”,工作组织严密细致、规范有序,进度质量均达到要求;建立覆盖全部化工企业的“一企一册”档案;评级评价标准要求严格,过程公开公正,结论准确、充分,经得起查验与时间检验;存在问题的清理整治细致全面,问题整改到位,“打非治违”取得明显成效。

二、具体检查内容

    (一)组织情况。各县区“三评级一评价”工作推进情况。主要包括评级评价工作方案和实施细则;工作责任分工和专项资金落实;中介机构和专业部门评级评价组织等情况。

    (二)评级评价情况。各县区化工企业“三评级一评价”的基本情况。

    1.安全评级方面。企业安全评级评价情况,企业获评“好、中、差”情况,发现的主要问题和整改情况;

    2.环保评级方面。企业环保评级评价情况,企业获评“好、中、差”情况,发现的主要问题和整改情况;

    3.节能评级方面。企业节能评级评价情况,企业获评“好、中、差”情况,发现的主要问题和整改情况;

    4.综合评价方面。企业综合评价情况,企业获评“好、中、差”情况,发现的主要问题和整改情况。

    5.总评方面。企业总评情况,企业总评分获评“好、中、差”情况。

    检查验收准备工作要做到纵向与横向紧密结合。“纵”的方面,从县区到乡镇都要全面分析汇总化工企业安全、环保、节能、综合评级评价及总评情况,主要问题的梳理和整改汇总情况;“横”的方面,具体到每个企业,按要求逐项开展安全、环保、节能、综合评级评价及总评分情况,问题整改及落实情况。

    (三)落实整改情况。通过评级评价推进实施“三个一批”情况,主要包括:

    1.总评价类别为“好”的企业,列入“发展壮大”一批名单,做好隐患治理和重点扶持工作的情况;

    2.总评价类别为“中”的企业,列入“规范提升”一批名单,进行整改完善提升工作的情况;

    3.总评价类别为“差”的企业,分别按要求列出限期整改企业的整改情况;限期整改仍未达到法定条件的,列入“关闭淘汰”名单,采取依法吊销许可证、责令停产停业,或者撤回许可证、兼并重组等措施的情况。

四)建档立案情况。各化工企业按照《滨州市化工企业转型升级企业“一企一册”建档指南》要求建立详细评级评价档案和问题整改档案,以及总评得分和类别情况;各县区逐户建立化工企业安全、环保、节能、综合评级评价及总评类别台账,并对安全、环保、节能和综合评级评价问题整改、时间要求及进度落实等情况形成跟踪档案和情况报告。

    二、检查验收方式和时间安排

采取各县区自查、市化工转型办组织抽复查验收两个阶段进行。

(一)各县区自查。县区化工转型办组织有关成员单位进行全面自查一是对本县区“三评级一评价一整治”工作进行总结回顾;二是对企业问题清单进行全面分类梳理并针对企业问题做好整改检查;三是研究制定化工生产企业转型升级的具体政策和措施。

    2月25日前以县区化工转型办名义形成自查报告,填写《滨州市化工产业转型升级“三评级一评价”阶段工作自查表》(附件3)和《滨州市化工生产企业评级评价结果统计汇总表》(附件5)报化工转型办。

(二)市化工转型办组织抽复查验收一是检查各县区是否按是《全市化工企业“三评级一评价一整治”工作方案》(滨化转办字〔2016〕16号)要求,全面落实好“三评级一评价一整治”各项具体工作;二是对各县区评级评价工作开展进行重新评估;三是验收各县区整改情况并听取县区化工产业发展思路。

    前期,市化工转型办已专门针对“三评级一评价”抽复查工作进行了招投标并在市化工转型办网站进行公示。2月下旬,市化工转型办将安排中介机构对各县区评级评价情况进行抽复查。3月底,市里将成立专门检查组进行验收

各县区政府及化工转型办要充分认识化工企业“三评级一评价一整治”工作的重要意义,切实履行好主体责任。下一步,市化工转型办将加强县区检查验收工作开展情况进行调度,对工作积极、措施得力、任务完成较好的进行通报表扬,对工作落实不到位、进度缓慢影响整体工作进程的给予严肃通报,限期整改

 

 

 

 

报:市政府王文禄副市长、杨明主任

送:各县(区)人民政府;各县(区)化转办。市化工产业转型升级工作联席会议成员单位。

滨州市化工产业转型升级工作办公室    2017215日印发

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号