关于进一步做好全市危险化学品道路运输、仓储、经营企业评级工作的通知
来源:市化工专项行动领导小组    发布时间:2018-04-10    浏览次数:    

滨化安转发〔2018〕2

 

各县(区)化工专项行动领导小组、市化工专项行动领导小组各成员单位:

为深入贯彻落实省化工企业安全生产转型升级专项行动领导小组《关于印发<山东省危险化学品道路运输、仓储、经营企业评级行动计划>的通知》(鲁化安转发〔2018〕1号)和省化工专项行动办《关于进一步做好全省危险化学品道路运输、仓储、经营企业评级工作的通知》(鲁化安转办〔2018〕7号)要求,确保评级工作质量,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

 

一、高度重视,把企业评级工作摆在首要位置

危险化学品道路运输、仓储、经营企业评级工作事关安全生产大局,是化工产业安全生产转型升级的基础性工作,是化工产业实现新旧动能转换的内在要求。各县区、市直有关部门要高度重视,严格按照评级工作计划要求,明确时间节点,保障工作经费,狠抓工作落实,共同推进评级工作有序进行,确保按期保质完成评级工作任务。

二、明确职责,协同合作把好企业评级质量关

各县区、市直有关部门要主动作为、密切配合、通力协作,确保评级工作落实到位,取得成效。各县区政府(管委会) 要加强对评级工作的领导,保障充足的评级工作经费确保评级工作按时序高质量推进;市、县牵头部门(交通运输、安监)负责行业领域内评级机构资质验证、评级机构选用、评级工作实施、强化对评级机构和评级质量的监督,及时与有关部门沟通,定期向上级主管部门汇报评级进展等;各县区化工专项行动办要充分发挥职能作用,组织协调好本区域内相关工作,积极与各有关部门沟通,及时将工作进展向市化工专项行动办、县区政府(管委会)汇报,打造工作亮点。

一是严格评级机构资质要求。参与道路危险化学品运输企业评级工作的中介机构应具有交通运输企业安全生产标准化考评机构道路运输资质,机构应拥有或者聘请具有道路运输方面资质的专家参与评级工作;参与港口危险化学品装卸仓储企业、危险化学品经营(储存)企业评级工作的中介机构应具有国家认可的化工专业工程咨询、安全评价或环境影响评价资质,机构应拥有或者聘请化工安全、环保、消防、特种设备、现场管理等方面的专家参与评级工作;参评机构三年内不得有违法违规记录,中标评级机构不得再进行分标。

二是加强对评级机构监督。在与中介机构签订的工作合同中,要有专门条款明确评级机构对评级结果负责;在评级开展阶段,评级机构应严格按照相关标准开展评级,对于企业扣分项目及原因应在评价报告中注明;严禁评级机构为相关企业开展有偿培训、咨询等服务。对存在评级走过场、弄虚作假、结果失真等违法违纪行为的评级机构,要取消其评级资格。

三是严格评级质量标准。凡是列入本次评级计划范围的企业都要参加评级,未参加评级的企业一律视为“差”评。要严格评级标准和程序,确保不漏项、不错项,一把尺子量到底,受评企业无论是否存在否决项情形,都应完成全部评级项目,明确评级等次,建立问题清单,提出处理意见。

三、完善机制,切实加强评级工作调度

为确保评级工作有关情况准确性和时效性,市化工专项行动办坚持“双线调度,汇总对比,归口上报”的原则,对评级工作月调度。市直牵头部门(交通运输、安监)要明确一名调度员;各县区化工专项行动办分别明确负责交通运输和仓储经营各一名调度员,于4月30日前将人员名单及联系方式报市化工专项行动办。评级开展阶段,各调度员于每月2日前报送上月《道路危险化学品运输、港口危险化学品装卸仓储、危险化学品经营(储存)企业评级工作进度情况汇总表》(附件1)、《道路危险化学品运输、港口危险化学品装卸仓储、危险化学品经营(储存)企业评级工作进度情况明细表》(附件2)电子版。报表按照道路危险化学品运输、港口危险化学品装卸仓储、危险化学品经营(储存)企业三类按渠道分别汇总报送。

 

附件:1.道路危险化学品运输、港口危险化学品装卸仓储危险化学品经营(储存)企业评级工作进度情况汇总表

   2.道路危险化学品运输、港口危险化学品装卸仓储、 危险化学品经营(储存)企业评级工作进度情况明细表

 

  联系人:孙超(交通运输组) 李晓峰(仓储经营组)

2215180    2215187

电子邮箱:bzhzjtz@163.com     bzhzaqz@163.com

 

                                       滨州市化工产业安全生产转型

                                          升级专项行动领导小组                       

                                             2018年4月10日

 

滨化安转发2号--关于进一步做好全市危险化学品道路运输、仓储、经营企业评级工作的通知.pdf
文件类型: .pdf 8295183190485ab20a34e00aa6b89740.pdf (1.92 MB)

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号