所在位置:首页 > 滨州经信 > 机关党委 > 党建动态
市经信委:扎实开展“大学习、大调研、大改进”,推动滨州工业经济高质量发展
来源:    发布时间:2018-05-04    浏览次数:    

 

“大学习、大调研、大改进”开展以来,市经信委按照省委、市委要求,早谋划,快行动,通过加强领导、建章立制、强化宣传、督导考核等措施,推动各项工作有序开展。
一、通过“大学习”促进了党员干部思想解放,能力提高
突出习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新旧能动转换等学习内容,坚持“走出去”与“请进来”相结合,政治理论与业务知识相结合,集体学习与个人自学相结合,要求广大党员干部制定个人学习计划,做好学习笔记;在学习的基础上,通过理论研讨、演讲比赛等形式进行一次大考评,切实提高党员干部的理论素质和业务水平。
“大学习、大调研、大改进”开展以来,党委理论中心组集中学习4次,专题交流研讨2次,形成交流研讨材料24篇;党支部开展集中学习2次,集中交流研讨2次,形成交流研讨材料200余篇;110余名在职党员按照自学计划进行了学习,并记录了《学习笔记》。
二、通过“大调研”转变了工作作风,理清了工作思路
结合“驻百村、联千企、访万家”活动,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,委领导班子带队分成七个调研组深入县区、企业,围绕“开展好‘不忘初心、牢记使命’主题教育、全面展开新旧动能转换重大工程、全市工业经济运行情况”三大专题开展调研,调研组共认领课题14个。其间,调研组与企业负责人、党员职工等进行座谈交流,了解企业发展状况、面临的问题、下一步工作的打算及对政府部门的意见和建议,探索加强党建工作与企业发展的结合点。截至目前,共走访县(区)10个、企业36家,实地调研访谈80人,形成调研报告14篇。
开展“大调研”,为全面展开新旧动能转换重大工程、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展提供了丰富详实的第一手资料,经过梳理汇总主要存在以下几个方面问题:
一是产业结构层次总体偏低、产业链条短,传统产业占比高,先进制造业发展滞后,主要经济指标依靠少数骨干项目支撑,导致抗风险能力差。
二是创新支撑能力不足,传统产业增长主要依赖产能扩大,企业盈利主要依靠廉价劳动力、低价能源和资源等途径,创新驱动、内生增长的发展机制尚未形成主流,两化融合的力度和深度需进一步加大。
三是生产要素制约依然突出。基础设施配套不完善,融资、人才等问题亟需解决,原材料、劳动力等生产要素价格不断走高,造成生产成本增长较快。
四是在节能降耗、循环发展方面需探索新思路,打造新模式。个别县(区)仍靠高耗能企业拉动经济指标,仍存在生态欠账和短板,煤炭减量替代工作难度仍然较大。
五是受政策约束影响大。企业的发展受财税、金融、土地、产业等政策约束影响大,去年以来国家加大对铝、化工、钢铁等行业的清理整顿力度,有不少项目被关停,经济下行压力巨大,应对这些问题的办法还不多。
三、通过“大改进”推动了服务企业上层次,经济发展上水平
本着“不等不靠、即知即改、立行立改”的原则,在全委广大党员中开展党性体检,要求全体党员列出个人问题清单,并逐项制定整改措施,全体党员共梳理出个人问题500余条,提出整改措施500余项。
对调研中发现和收集的问题,有针对性的提出了初步解决方案,具体为:
一是坚持集约集群发展,突出规划引领。实施“六个一”工程,推进高端铝业、家纺纺织、新型化工三大产业集群建设,加强顶层设计和规划引导,成立产业发展政府引导基金,发挥好行业协会和专家委员会的作用,大力推动产业集群公共服务平台建设。
二是坚持创新发展,突出技术改造。实施工业强基工程,建立项目库和人才库,培育创新型企业家和专业技术人才队伍,为新旧动能转换提供人才支撑。推动传统产业转型升级,拉长拉深产业链,对现存的厂房、设备进行技术改造,促进产业由低端走向高端。搭建融资平台,完善项目推进机制,以重点项目建设促转型提质效,加快新旧动能转换步伐。
三是坚持融合发展,突出两化融合。充分发挥工业大数据平台的作用,加快推动工业化和信息化融合、制造业与服务业融合,政府搭建融合平台,成立“互联网+智能制造”联盟,把方案解决商引进来,实行“一企一策”,全力推进“四新”促“四化”。
四是坚持绿色发展,突出循环利用。加大培育绿色新动力、开发应用新技术、淘汰落后旧产能,推动企业节能技术改造。探索生物质能利用新经验,加快废塑料回收利用体系和循环经济产业园建设。
五是坚持效能优先,突出服务保障。创建学习型、服务型机关建设,促进行政效能上层次,做好双随机一公开、放管服、依法行政等工作,打造六大平台(党委理论学习中心组、基层党组织培训、信息化教育平台、领导干部上讲台、周末大讲堂、综合素质和业务能力考评),开展六项活动(服务手段创新、服务流程再造,争创红旗党支部、争创文明单位,机关文化建设、百名干部大调研大走访),内强素质,外树形象,提高业务能力和服务水平。
 
滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号