所在位置:首页 > 滨州经信 > 技术改造科 > 工作动态
我市参加省工业调整振兴联席会议第十次会议
来源:技术改造科    发布时间:2012-10-30    浏览次数:    

 

QQ截图20151207142123.jpg 

2012410日—12日,省政府在济南市召开工业调整振兴第十次联席会议,专题听取各市2012年工业转方式调结构1000项重点项目情况。会议由省政府办公厅副主任李世瑛主持,省委常委、副省长王军民到会并做重要讲话,省工业调整振兴联席会议成员单位的相关负责同志参加了会议。我市参加了11日上午举行的会议,副市长王文禄就2010年、2011年省千项重点技改项目实施情况、省工业调整振兴第八次联席会议贯彻落实情况、2012年省转方式调结构千项重点技改项目申报总体情况及部分申报项目详细情况做了汇报发言。联席会议各成员单位分别对我市项目申报发表了意见,最后省经信委主任郭述禹进行了点评。

会议认为,滨州市抢抓“黄蓝”两区建设意识强,经过多年的发展,工业经济总量不断壮大,打下了牢固的基础,逐步形成了以纺织、化工、粮油果蔬深加工等优势传统产业为主,高端装备制造、生物医药、海洋开发等战略性新兴产业迅速膨胀的产业发展格局,特别是涌现了一批以魏桥创业集团为代表的大企业集团和培育发展了厨具、铝制品深加工等相当数量的特色产业集群。同时,会议也指出了我市工业经济发展和产业结构调整中存在的不足和问题,认为我市目前主要面临传统产业比重较高、新兴产业比重低、高新技术产值比重较低、全市工业企业经济效益和盈利水平下滑、县区之间发展不平衡等突出问题。在项目的筛选提报上,会议认为,我市项目整体质量好,科技水平较以前明显提高,这些项目的顺利实施将会产生新的经济增长点,大大促进工业结构调整和优化升级。对长星风电设备、铭波镍氢电池、昌润压力传感器、滨奥飞机等发展前景好、市场潜力大的项目给予了高度评价。同时,会议也指出了我市在新上LED封装、太阳能组装、纺织纱锭、铸件熔炼、现代物流等项目上存在产能过剩、附加值低和经济效益不突出的问题。

最后,会议对我市工业调整振兴提出了宝贵意见和建议。一是要做好产业链拉伸文章,进一步加快产业结构调整和优化升级。在注重传统产业改造升级的基础上,加大力度支持和培育发展新兴产业。二是要高度重视节能减排,突出高效生态,推广低碳、循环、清洁、安全发展模式,做好石油化工、盐化工等重化工项目的规划布局。三是要注重区域之间的协调全面发展,特别是加大对阳信、惠民、无棣等经济欠发达县的扶持力度,加快追赶赶超发展的速度。四是要进一步强化项目凝练和储备,在项目审核上把好关。要注重项目的经济效益和投入产出分析,在提高科技技术含量上下功夫,提出更多更好符合新型工业化发展的新项目。五是要切实发挥好政府服务、扶持和管控企业职能。对于好的项目,政府要充分发挥财税、土地、信贷等调控手段,加大扶持力度。对于个别企业发展过程中存在的违规现象要坚决予以纠正。

参加会议的单位和人员有:省发改委、省经信委、省科技厅、省财政厅、省国土资源厅、省商务厅、省环保厅、省工商局、省质监局、省安监局、人民银行济南分行、省银监局,省政府节能办、省国防科工办、省中小办、省机械协会、省石化协会、省轻工协会、省纺织协会、省建材协会、省轻工联社、省汽车协会、省医药协会、省冶金工业总公司等部门相关负责同志,滨州市副市长王文禄,滨州市经信委主任皮台田等同志。

 

 

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号