所在位置:首页 > 滨州经信 > 交通电力科 > 通知
关于开展电力客户用电安全专项检查的通知
来源:    发布时间:2018-03-23    浏览次数:    

 

关于开展电力客户
用电安全专项检查的通知
 
各县区经信局、供电公司,电力用户:
为确保各电力客户用电安全,保障电网安全运行,维护社会公共安全。根据《中华人民共和国安全生产法》、《电力供应与使用条例》等法规条例和上级要求,经研究决定,在全市范围内开展电力用户用电检查工作。现将有关事项通知如下:
    一、检查对象及内容
    本次用电检查的对象为10kV及以上高压电力用户,检查的主要内容:用电设备管理、设备状况(含保护装置)、运行环境(通道)、检修试验、备用电源等方面开展现场检查(详见附件1)。
    二、检查方式及时间
    (一)专项检查阶段(4月 ~7月 )     
    各区县经信局、供电公司要组成检查组,制定实施方案和检查计划,对高压客户开展用电安全专项检查,对发现的安全隐患,下达用电安全隐患限期整改通知单,明确整改期限、责任人。
    (二)安全隐患整改阶段(8月 ~10月 )
    全面落实缺陷隐患整改主体责任。电力客户对于安全检查发现的缺陷隐患,逐条登记建档,逐条研究整改方案,立即组织整改,全面落实整改责任、措施、资金、期限、预案,做到每条整改“过程可追溯、结果可核查、责任可追究”,坚决防止因缺陷隐患整治不及时、不彻底发生安全事故。整改完毕后,书面向检查组递交验收申请,检查组收到验收申请后,应于5个工作日内进行现场验收,验收合格后在验收单上签字。
    (三) 安全检查抽查阶段(11月 ~12月 )
市经信委和市供电公司将根据各单位工作方案及计划,对各县区工作情况和部分重点企业隐患整改情况进行抽查。
(四) 巩固提高阶段
      各电力用户应按照规定定期安排电气人员参加培训,做到持证上岗。按时检查、维护电气设备,按期组织专业部门对电气设备进行试验。倡议各电力用户开展电气设备代维工作,将电气设备委托专业部门进行维护管理。
    三、工作要求
    (一)统一思想,提高认识。开展电力用户用电检查是保护用户安全生产的重要举措,可有效防止因用户设备原因导致电网跳闸,引发社会和谐稳定。各区县经信局、供电公司要充分认识本项工作的重要性,切实增强工作的主动性和紧迫感,认真抓好工作落实,务求取得实实在在的效果。
(二)加强配合,落实责任。各县区经信局和各级供电单位要安排专门人员,制定工作实施方案和检查计划,落实工作措施。
(三)严格依法行政,抓好整改落实。各检查组要对照检查内容和要求,逐条线路、逐个用户进行检查,各电力用户对检查组在检查中发现的问题要及时进行整改,对拒不整改或整改不合格的,可以依法中止供电。各区县用电检查进展情况请于每月5日前报市安市经信委电力科和滨州供电公司营销部备案。
 
附件:1.电力用户安全专项检查内容及缺陷消除情况    
      2.电气设备试验项目及周期
      3.常用安全工器具试验项目及周期
 
 
滨州市经济和信息化            国网山东省电力公司
委员会                   滨州供电公司
 
 
 2018年3月20日  
 

 

文件扫描件.pdf
文件类型: .pdf e8abc68ca21887a2024ee2e1bc2b44ff.pdf (2.39 MB)
滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号