张光峰到滨州经济技术开发区调研:培育打造滨州自己的高端品牌
来源:    发布时间:2018-03-27    浏览次数:    

近日,市委书记、市人大常委会主任张光峰带领市直有关部门负责同志到滨州经济技术开发区调研座谈,全面了解掌握开发区经济运行情况,有效解决突出问题,加快推进新旧动能转换重大工程。

座谈会上,滨州经济技术开发区,市铝行业协会、市纺织行业协会、市化工行业协会、市粮食行业协会,滨魏工业园、盟威戴卡、渤海活塞、泰义集团等先后汇报了各自发展情况及当前存在的突出问题;市财政、国土、规划、发改、经信、住建、商务、油区办等单位分别解答并作了表态发言。

张光峰指出,当前,我们的发展遇到了很大的困难,有问题不可怕,关键是怎么认识这些问题、如何解决这些问题。大家要坚定信心、攻坚克难,认真分析出现问题的根源,很好地研究国家政策,拿出解决问题的办法,变压力为动力,化挑战为机遇,加快新旧动能转换,推动实现高质量发展。要增强规划意识,突出规划引领作用,明确发展方向,强化规划的刚性约束。尤其要深入研究产业政策,紧紧围绕五大千亿级产业集群搞好规划,在延长产业链条、增加高附加值产品上狠下功夫,培育打造滨州自己的高端品牌。

张光峰强调,要抢抓机遇、奋力超越。全面展开新旧动能转换重大工程、大力实施乡村振兴战略,对滨州都是难得的重大机遇。机遇稍纵即逝,必须紧紧抓住。各级要坚持问题导向,真正践行五大发展理念,高度重视、认真解决存在的土地、环保、金融等问题,实现健康可持续的发展。各企业也要讲政治,牢固树立四个意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护中央权威;讲学习,学习党的十九大精神和国家法律法规、产业政策,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;讲大局,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的部署要求上来,树立强烈的事业心、责任心和进取心,创造性地开展工作,支持全局、服务全局。

张光峰要求,要改革创新、敢于担当。要以改革释放活力、增添动力。尤其是滨州经济技术开发区,要加快推进放管服改革,既要学习外地先进经验,更要大胆探索、勇于创新,要敢啃硬骨头,敢趟深水区,坚决破除体制机制方面的障碍,在营造一流营商环境方面走在全市前列,为企业发展提供高效便捷的服务。各企业要树立责任担当意识,讲经济效益也要讲社会效益,主动承担社会责任,积极参与社会公益事业,真心回报社会。

张光峰强调,要依法依规、照章办事。民无商不活,国无商不兴。一个地方的发展离不开企业,政府官员与企业家交往不可避免,关键是要构建起亲清的政商关系。领导干部要商,坦荡真诚地同企业家打交道,真情为企业搞好服务,帮助解决发展中的实际困难;又要做到,依法依规、照章办事,不能滥用职权、以权谋私,做到公事公办。各级干部要积极作为、勇于担当,绝不能谈商色变,对企业敬而远之,要以良好的营商环境,服务企业、推动发展。

市委常委、秘书长张延廷参加调研座谈;滨州经济技术开发区党工委书记、管委会主任姚和民主持座谈会;滨州市纺织行业协会常务副会长、华纺股份董事长王力民参加调研并汇报了协会工作情况。

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号