2014年全市循环经济工作成果丰硕
来源:循环经济与清洁生产科    发布时间:2015-03-02    浏览次数:    

2014年,我市坚持把发展循环经济作为走新型工业化道路、转变经济发展方式的战略举措,加强组织领导,明确责任目标,突出示范带动,狠抓措施落实,循环经济工作取得明显成效。

——循环经济加快发展。一是国家试点示范取得显著成果。顺利完成国家循环经济试点任务,山东鲁北企业集团有限公司、山东香驰粮油有限公司2家企业通过国家发展改革委等7部门对其国家循环经济试点示范单位的验收工作;山东邹平开元化工石材有限公司、滨州丰华橡胶粉制造有限公司2家企业通过国家工信部废轮胎综合利用行业准入条件(全国9家,山东含青岛4家,我市2家);二是积极争取省级循环经济试点示范。省经信委公布博兴县为山东省循环经济示范县;山东博兴经济开发区公布为山东省循环经济示范园区;龙福环能科技股份有限公司公布为山东省循环经济教育示范基地;滨化集团股份有限公司等21家单位公布为山东省循环经济示范单位(其中,第一批10家、第二批11家);西王集团等5家企业公布为山东省循环经济典型模式案例;推荐山东青阳城市矿产示范园区申报山东省“城市矿产”示范园区;香驰控股有限公司等8家企业公布为山东省节能环保示范企业。三是园区循环化改造加快推进。组织山东博兴经济开发区实施循环化改造,开展循环化改造的园区累计达到3个。

——资源综合利用企业扩容增量。积极组织有关企业认真申报国家、省级资源综合利用认定工作,其中,国能惠民生物发电有限公司被认定为国家资源综合利用企业;滨州山水水泥有限公司等32家企业被认定为山东省资源综合利用企业(其中,2014年上半年8家、下半年24家)。

    2015年,我市将以全面完成“十二五”节能目标为中心,主动适应我市循环经济发展新常态,积极探索适合我市发展的循环经济有效模式,深入挖掘培育循环经济新亮点,加大对循环经济示范园区和企业的培育力度,鼓励和引导企业加快循环经济技术创新,提升装备水平,以科技创新延伸产业链条,实现资源循环利用和经济发展的良性互动,加快推进我市循环经济发展。

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号