省经信委、省财政厅联合调研组来我市阳信县调研生物质能产业发展情况
来源:市政府节约能源办公室    发布时间:2018-03-16    浏览次数:    

    315,省财政厅副巡视员姜龙、省经信委资源节约处处长王玉刚、省财政厅工贸处处长朱厚玉等一行五人组成的联合调研组到我市阳信县调研生物质能产业发展情况。

上午,调研组参观了阳信县金缘生物科技有限公司、鸿安肉牛养殖繁育基地、洼里赵村生物质取暖、阳信县利民生物质能技术有限公司、振源畜禽循环产业有限公司;下午,参观了龙福环能科技有限公司和欧亚木器等企业,随后在阳信县商务中心501会议室召开座谈会。调研组领导指出,为壮大清洁能源产业,促进节能减排,省经信委、省财政厅决定,对我省列入京津冀大气污染通道的“2+26”个重点城市中的7个地市,利用3年时间,重点利用省政府节能专项资金扶持生物质能推广示范县项目。阳信县在这方面,一是领导高度重视,二是产业链比较完善,三是通过调研对阳信县试点示范生物质能推广应用提高了信心。同时,也提出了意见建议,一是要选择经济条件比较好的村先行试点,本着循序渐进、逐步推开的原则,做好三年试点规划;二是围绕如何把成本降下来,探索生物质能、太阳能、地热能、空气能等多能互补的路子,比学习如寿光的三元朱村经验。阳信县委县政府领导表态,加强领导,强化措施,坚决把生物质能推广应用试点工作做好,尽快探索出可复制、可推广的成功经验。

我市阳信县有梨园10万亩,年可剪枝5万吨;有耕地55万亩。年产秸秆80万吨;木器加工企业每年可产锯末10万吨;肉牛存量量28万头,每年可产生牛粪100余万吨。2017年,阳信县委县政府充分发挥农林废弃物生物质可再生能源丰富的资源优势,高点定位,与中国农村能源行业协会合作制定了生物质能清洁供暖试点方案。探索推行木质颗粒燃料、畜禽粪污颗粒燃料加专用炉具分散式供暖,生物质热电联产集中供热“三种模式”。目前,阳信县已建成生物质颗粒企业3家,已完成农户分散式取暖改造225个村1000余户,热电联产集中式供暖改造3个村700余户,完成小学、幼儿园、敬老院等公共场所改造21处。阳信县先行先试生物质能清洁供暖取得了扎实成效,目前,阳信县正积极申报山东省生物质能推广应用示范县项目。市委常委、常务副市长赵庆平、市经信委主任甄恩如、市财政局局长焦本强、阳信县县委书记栾兴刚、县长刘荩一、副县长张新国等市县及部门领导陪同调研。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号