引智引企做大滨州铝产业集群
——访滨州铝协副会长、创新集团董事长崔立新
来源:市经信委    发布时间:2016-04-18    浏览次数:    

引智引企推动滨州铝产业集群做大

  记者:414日至16日,上海铝协与滨州铝协开展了为期三天的联谊活动,这种两个区域协会的大型交流活动在全国为数不多。作为本次活动的参与者、组织者之一,您认为这次活动的意义在哪?

  崔立新:这次活动充分发挥了行业协会招商的重要作用。滨州铝协要想推动滨州铝产业集群做大,就得引智引企。引智就是引进外地先进的技术力量、科研力量;引企就是引进铝加工企业来滨州投资,使滨州铝产业链完善壮大。

  行业协会招商与政府部门招商的不同在于,我们有企业,可以有针对性地以商招商。在市委、市政府及各县区的支持下,我们充分发挥了滨州铝协这个平台的作用,先后与上海铝协组织了两三次大型活动。中国有色金属工业协会副会长、魏桥铝电董事长、滨州铝协会长张波亲自带队去上海招商,推介滨州的铝产业。

  经过几次推介和交流,上海铝协的会员了解到滨州是一个适合投资和长期发展铝产业的基地。基于这些,他们要求走进滨州,深入了解滨州铝产业及投资环境,从而最终投资滨州。因此,我们积极促成了此次活动。

  上海铝协汇集了国内行业领先、实力雄厚的众多会员,会员中有世界500强、中国500强、外资和合资等企业,他们拥有国际、国内的高端技术和人才。滨州铝协会员拥有丰富的资源优势以及优良的兴业环境。

  从目前看,上海铝协有很多企业对滨州有投资意向,投资包括了人才、技术、商贸等各种各样的形式。随着此次活动影响力不断扩大,上海铝协与滨州铝协的合作将进一步深入。

  滨州铝协发挥组织、协调、服务三大作用,让会员企业收获了良好的经济效益

  记者:滨州市铝行业协会已经成立并运行两年。协会成立后都开展了哪些工作?对滨州铝产业发展起到了怎样的推动作用?

  崔立新:滨州铝协在魏桥创业集团的引领下,依托企业规模、资源等优势,各项工作进展顺利、成果丰硕,同时,协会围绕中心、站位全局,积极发挥好组织、协调、服务三大作用,让紧紧跟随行业风向健康发展的会员企业收获了良好的经济效益。

  过去的一年,张波会长被任命为中国有色金属工业协会副会长,进一步促进和带动了滨州铝协与国务院直属协会之间的密切联系,进一步增强了铝协的社会地位和良好形象。

  滨州铝协还通过积极走出去,加强沟通交流,参加了在上海举办的中国国际铝工业展览会和在青岛举办的中国国际铝业周等多项重要活动,进一步提升了协会在全国的知名度和影响力。

  部分外地涉铝企业自发加入滨州铝协,共享信息和资源,共同抵御风险

  记者:产业群的经济行为深深根植于共同的圈内语言、背景知识和交易规划,易于产生集聚效应和建立深度制度机制,使众多企业粘合在一起进行竞争和合作。我们如何增强企业凝聚力,实现抱团取暖?

  崔立新:在魏桥创业集团的带动下,滨州铝产业集群逐步发展壮大,区域市场的竞争力不断加强,形成了本地化的产业氛围,也吸引了部分外地涉铝企业的加入。

  我市铝行业协会基本包括了全市铝加工骨干企业,具有充分的代表性,是一支重要力量。今年,滨州铝协又新增了28家会员,协会单位达到58家。这些会员除去滨州本地企业,还有北京、河南、河北等外地企业自愿自发加入滨州铝协,共享信息和资源,加强合作与交流,共同抵御风险,实现抱团发展。

  这些企业中也不乏外地大型企业,如索通发展股份有限公司是中国炭素电解铝行业的领军企业,代表着中国最先进的铝用炭素技术。他们既看中了滨州的铝资源以及发展环境,又看中了滨州铝协这个组织,愿意通过协会的力量,帮助其在滨州投资兴业,发展铝用炭素项目。基于这些,我们将其吸纳为滨州铝协副会长单位,这对于滨州铝产业在外地的形象及产品结构的提升都有很大作用。

  为了给这些企业做好服务,我们将更多地研究国家政策,充分发挥行业自律与管理、政府与企事业单位之间桥梁纽带与媒介等作用,鼓励支持企业引进来走出去,加强国内外技术交流合作,牵头组织行业关键技术攻关,围绕国家提倡的轻量化、高强高韧发展方向,扩大铝产品应用范围。

  此外,随着滨州铝产业集群的不断壮大,我们将发挥行业协会的作用,不断反映会员单位的呼声与诉求,传递党委政府及有关部门的政策意图与导向要求,搞好组织制度和工作机制建设。我们争取发挥协会的力量,使会员单位超过100家,打造一个更大的服务于铝产业发展的群体。

  打造5000亿级高端铝产业集群离不开企业发挥主体作用实施创新驱动

  记者:十三五期间是我市铝深加工产业加速发力、转型升级的关键时期。我市提出了打造“5000亿级高端铝产业集群的目标,您认为铝协会员该如何做到创新驱动?

  崔立新:创新是一个永恒的主题,对企业尤为重要。企业的发展需要不停地创新,围绕产品创新、技术创新和管理创新,才能健康发展,从而生产出更适合市场需要的产品。如果你不能够生产出更好的产品,企业就没有存在的意义和价值了。

  拿创新集团来讲,我们遵循着产品创新、技术创新和管理创新的基本规律,不断地创新才能逐步把企业做大。在创新集团,实行的是全员创新,生产人员和技术人员不分,车间主任也可能是研发中心的一员。创新集团在去年实现销售收入500亿元的基础上,今年计划突破600亿元,这就需要在创新的基础上进行产品结构调整、转型升级,高端产品占比越来越多。

十三五期间,我市提出了打造“5000亿级高端铝产业集群的目标,在全世界达到5000亿级高端铝产业集群市级单位目前还没有。可以预见到,未来滨州的经济支柱产业就是铝产业。因此,推动铝产业的发展,打造出5000亿级高端铝产业集群离不开企业发挥主体作用,大力实施创新驱动。

(滨州日报 2016.04.18

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号