中国首条海外氧化铝生产线竣工
由魏桥创业集团在印度尼西亚投资建设
来源:企业科    发布时间:2016-05-23    浏览次数:    

521日上午,印度尼西亚西加里曼丹省可达邦县肯达望甘镇宏发韦立氧化铝厂,披红挂彩,项目一期工程100万吨氧化铝生产线竣工庆典仪式在这里隆重举行。

据介绍,宏发韦立氧化铝公司于20123月注册成立,总部位于印尼雅加达。根据公司发展规划,经综合评估,选定西加里曼丹可达邦县肯达望甘镇作为生产基地。生产基地占地约1500公顷,项目20137月奠基,得到中国和印尼政府的高度关注。

国家主席习近平2013103日访印尼期间,作为中国、印尼重要合作项目代表受邀参加“中国-印度尼西亚商务午餐会”,在习近平主席和印尼时任总统苏西洛的共同见证下,中国宏桥集团行政总裁张波与合作伙伴现场签约。20141110APEC领导人峰会上,项目再次被评为中国、印尼领导进行经济合作交流的三大项目之一。

521日,印尼工业部司长Pak Putu,印尼西加里曼丹省省长Drs.Cornelis, MH.,可达邦县县长Martin  Rantan,中国驻印尼大使馆经商处公使衔参赞王立平,中国有色金属工业协会副会长文献军,国际铝业协会秘书长罗恩·耐普,滨州市委常委、市总工会主席魏克田,魏桥创业集团董事长、中国宏桥集团主席张士平,哈利达集团总裁林继盛,韦立集团总裁孙修顺等和项目建设者等共同见证了这一历史时刻。

宏发韦立氧化铝公司生产线是中国首条海外建成并投产的氧化铝生产线,也是印尼第一家氧化铝厂。它的建成投产,再一次见证了中国速度、中国智慧和“魏桥创业”精神。

宏发韦立氧化铝公司由魏桥创业集团的关联上市公司中国宏桥与印尼哈利达集团、韦立投资(香港)公司共同投资10亿美元建设,规划建设年产200万吨的氧化铝生产线,并同步建设电厂、码头等配套设施。

王立平代表中国驻印尼大使馆对宏发韦立一期100万吨氧化铝生产线竣工表示祝贺,他称赞项目是中印尼企业强强联合,互利共赢的产物。不到3年时间第一条生产线就竣工建成,以行动证明了中国对印尼的投资不是“口惠而实不至”。他指出,作为印尼第一家从事铝矾土冶炼升级的企业,建成投产后将极大地促进当地经济发展,改善居民生活水平,为印尼的基础设施建设作出重要贡献。他希望项目在中印尼两国政府的关心支持下,在各股东的通力合作下,在两国工人的共同努力下,在不久的将来成为两国经贸合作的成功典范。

张士平在致辞中说,自20137月项目奠基以来,经过两年多的辛勤努力,宏发韦立氧化铝项目建设取得了阶段性成果,这是魏桥创业集团第一个海外投资建设的实体项目,也是中国企业第一次到海外投资建设的大型氧化铝冶炼项目,在魏桥创业集团践行“一带一路”战略、加快国际化进程中具有里程碑式的重大意义,不仅为集团进一步做大做强注入新的强大动力,而且为我国铝工业的健康发展提供了有力的资源保障,更为印尼铝矾土资源的大规模开发利用走出了一条新路。截至2015年底,该项目已在印尼境内累计缴纳税金5000万美元。目前在职印尼员工达到了2000多人,200万吨全部投产后将安置3000名印尼员工就业。累计拉动中国装备出口5.3亿美元。宏发韦立氧化铝项目有了一个良好的开端,未来的发展仍然任重道远。我们各合作方将倍加努力,进一步加快后续项目建设,力争后期生产线早日竣工投运,努力成为中印尼两国经济合作的典范。

据介绍,宏发韦立200万吨氧化铝项目分两期进行,一期100万吨建设包括公共设施土建、安装工程于今年第一季度进入总体收尾阶段;2月中下旬一期项目开始试运行,410日项目正式投料,59日下线第一批氧化铝产品。

(滨州日报 2016.05.23)

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号