所在位置:首页 > 滨州经信 > 经信要闻
全市粮食加工产业集群现场观摩会召开
来源:市轻工业协会    发布时间:2017-05-08    浏览次数:    

为了不断加强全市粮食加工企业间交流,进一步推动我市千亿级粮食加工产业集群健康稳定发展,筑牢更高质量更高水平小康滨州建设的“四梁八柱”,由滨州市经信委主办,市轻工业协会、市粮食产业经济协会承办的全市粮食加工产业集群现场观摩会于422日召开。来自各县区粮食加工企业的60余名代表现场观摩了山东渤海实业股份有限公司、山东香驰控股有限公司、山东西王食品有限公司、山东三星玉米产业科技有限公司四家大型粮食加工企业。会议特邀南京市食品工业协会常务副会长兼秘书长周小梅参加。

滨州粮食加工产业起步早、发展快、基础牢,截止2016年底规模以上企业200余家,主营业务收入1067亿元,利税60亿元,其中植物油、牛羊肉、枣制品、小麦粉、淀粉等产品质量、产量居全国同类产品前列,涌现出了西王集团、三星集团、渤海油脂、香驰粮油、泰裕麦业等一大批技术先进、设备精良、研发能力强、产品质量优、市场潜力大、发展后劲足的食品骨干企业,形成了以西王集团、三星集团为领军企业的邹平玉米加工产业链,以渤海油脂、香驰粮油为骨干企业的博兴大豆加工产业链,以华安肉类、广富畜产品、鑫源清真肉类、亿利源清真肉类为重点企业的阳信肉牛养殖加工产业链,以山东金丝、沾化健源为龙头企业的沾化枣制品产业链和沾化、无棣海洋食品产业链。拥有国家级企业技术中心2个,省级企业技术中心18个,市级企业技术中心25个。拥有中国名牌产品2个,中国驰名商标3件,山东名牌产品25个,山东著名商标45件。5个企业先后荣获“全国轻工百强企业”称号,7个企业荣获滨州市市长质量奖。

在现场观摩座谈会上,市经信委党委书记、主任甄恩如指出,市第九次党代会提出了“全面建设更高质量更高水平的小康滨州”的宏伟奋斗目标,加快实体经济发展,着力打造滨州四大千亿级产业集群,是加快滨州发展的必然选择,是支撑更高质量更高水平小康滨州建设的“四梁八柱”。全市经信系统要紧紧围绕四大千亿级产业集群奋斗目标,定规划、定措施、找差距、补短板,加快传统产业转型升级。南京市食品工业协会副会长、秘书长周小梅对南京市食品工业发展现状做了详细汇报,并希望滨州市和南京市食品企业能建立长久密切的合作关系。滨州市粮食协会秘书长刘俊军对滨州市粮食协会的情况进行了介绍,并希望各粮食加工企业积极加入粮食产业经济协会,抱团发展,共同促进粮食加工行业的进步。参加观摩会的企业代表进行了交流,大家一致表示通过此次观摩活动收获颇丰,要找差距、补短板,学以致用,促进企业更好的发展。

会议强调,要充分发挥我市粮食加工产业资源、技术和市场优势,全力借助供给侧结构性改革,全市粮食加工企业要以先进企业为标杆,认真贯彻落实国务院办公厅《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》和工业和信息化部《关于促进食品工业健康发展的指导意见》,不断壮大千亿级粮食加工产业集群。努力实现全市粮食加工产业“十三五”末规模以上企业达到300家,主营业务收1500亿元,利税100亿元,整个产业结构优化、质量提升、品种齐全、市场扩大、效益增长的奋斗目标。

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号