所在位置:首页 > 滨州经信 > 经信要闻
关于加快新旧动能转换促进轻工产业集群发展的意见
来源:    发布时间:2018-03-21    浏览次数:    

关于加快新旧动能转换促进轻工产业集群发展的意见

 

为了深入贯彻省委、省政府“山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会”和市委、市政府“全面展开新旧动能转换重大工程推进大会”精神,特别是省委书记刘家义同志重要讲话中关于“抓住重点突出特色,大力发展现代优势产业集群”的指示精神,动员全市轻工系统全面展开新旧动能转换重大工程,进一步加强我市轻工行业产业集群建设,促进我市轻工行业健康稳定持续发展,特提出以下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习省第十一次党代会和省委十一届三次全会精神,紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”战略布局,进一步解放思想,实践创新,建设新时代中国特色社会主义。深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量发展,着力抓住重大机遇,着力深化改革开放,着力培育现代优势产业集群。认真学习和贯彻落实《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》和《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》文件精神,切实做好新旧动能转化工作,助推我市轻工产业集群转型升级,健康发展。

二、任务目标

1、打造一批具有国际竞争力的新型产业集群。以我市厨具、餐具、家具、家电、塑料、皮革、草柳编、枣制品、粮油加工、畜产加工十大轻工业特色产业为依托,促使产业结构优化,向高端化、集群化、基地化、绿色化发展,形成一批具有国际竞争力的新型产业集群。

2、提高产业集群对经济增长贡献率。力争到“十三五”末,全市轻工产业集群主营业务收入达到1500亿元,经济增长贡献率由目前的75%提高到78%。

3、保持产业集群全省先进地位。按照中轻联和省联社修订的产业集群管理办法,立足各县区资源条件,培育发展特色产业,进行科学规划、合理布局,引导产业集群发展,加快邹平小家电、实木家具、阳信肉牛皮革、牛骨雕刻工艺、无棣网具等特色产业发展壮大,争取在3-5年内,再创建1个国家级产业集群,2个省级特色产业集群。

三、工作措施

(一)认真学习、全面贯彻落实“山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会”精神。

各单位和企业要高度重视,提高认识,深刻领会和全面把握刘家义书记讲话的科学内涵和精神实质,组织专题会议,深入学习,抓好落实。做到学思在前,践悟在后,强化学以致用,融入工作,以新发展理念武装思想,将会议精神落到实处。结合本地区、本单位的实际情况,做好分析,统筹规划,实事求是,制定符合实际情况的实施方案,加速推动新旧动能转换,共同努力做好轻工行业产业集群建设。

(二)按照国家、省两个共建管理办法,开展我市轻工特色区域和产业集群共建工作。

以《中国轻工业特色区域和产业集群共建管理办法》及《山东省轻工联社特色区域、产业集群共建管理办法》作为我市培育壮大特色产业集群的思想引领和战略指南。在政策引导、专家指导上下功夫,在规范发展上下功夫,在争创国家级、省级产业集群上下功夫,按照两个共建管理办法要求,结合我市实际情况,大力实施“十大特色产业培育工程”,为我市十大特色产业集群提供指导,促进区域经济科学发展、规范发展和健康发展。

(三)加快新旧动能转化,淘汰落后产能,推动传统产业转型升级,建设新型产业集群。

按照“五位一体”和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以市场为导向,以创新为动力,以企业为主体,培育新的经济增长点,造就一批具有国际竞争力的新型轻工产业集群,促使产业结构优化,向高端化、集群化、基地化、绿色化发展。支持传统大型企业纵深发展、中型企业稳固发展、小微企业精细发展。淘汰落后产能,加大新旧动能转化力度,建立健全产业退出机制,逐步淘汰技术装备落后、耗能高、产量低、污染严重的劣势企业,化解过剩产能,为优势产业集群发展腾出空间。引导和推动优势企业强强联合、兼并重组,优势互补,协同发展,提高产业集中度,以降低运输成本,减少安全、生态环境隐患,节约土地等资源,形成大规模现代化生产,提升行业整体竞争力。

(四)推动新兴产业快速健康发展,形成规模,培育地域优势。

根据新兴产业特征,立足我市轻工业发展现状和科技、产业基础,制定符合我市特点的新兴产业发展战略,培育发展新动能、新能源新材料、生物工程等新兴产业。运用新概念、新技术,结合市场需求,加快培育核心企业,打造行业龙头企业,完善产业链,迅速形成强大规模,推进产业集中集群发展。加强技改与生物医药项目建设,形成黄河三角洲区域生物工程产业基地;以滨州市生物技术研究院为依托,以生物技术为重点,研究开发多聚糖、D核糖、麦芽糖、淀粉糖、糊精以及大豆方便食品、水果碳酸饮料等新产品。

(五)以科技为引领,强化科技供给,加大研发投入,壮大科研队伍。

抢抓黄河三角洲农业高新技术产业示范区、山东半岛蓝色经济区建设和滨州港开发重大机遇以及滨州市打造五大千亿级产业集群的政策优势,强化政策导向,大力发展互联网、大数据、云服务等信息服务平台,争取更多的产业集群进入国家创新型产业集群试点范围。发挥创新平台载体优势,加大原创性科技成果供给,促使“产学研”进一步融合,促进创新成果转化,为产业集群发展插上科技的翅膀。落实人才强市战略,重视高技术人才引进,减少本土人才外流,突出培育高端人才,着重培养复合型人才,构建科学规范、大胆包容、运行高效的人才培养体系,优化人才发展环境,以留住和吸引更多的高技术人才,突出基础设施支撑,大力弘扬劳模精神、工匠精神,创造更加和谐的社会氛围,集聚强大的创新力量。

(六)把握“一带一路”机遇,实施“走出去、引进来”战略,在开放发展上实现新突破。

把握“一带一路”机遇,引导企业“走出去”,统筹研究制订境外投资发展的总体战略,加强境外投资项目协调,避免无序竞争,扶持有实力的大企业到境外开发战略资源,抢占世界资源市场,在全球范围开展资源配置和价值链整合。推动国际合作园区建设,深化境外地方经济合作,促进产业集聚、壮大产业规模。在“走出去”同时也要注重“引进来”,制定好招商政策和规划方案,加大招商引资力度,掀起新一轮招商引资热潮。树立世界眼光、立足长远发展,不要贪图一时之利,做好科学规划,引进一批高科技、高质量、前景好、节能环保、技术水平高、产业关联性强、发展空间大的好项目。

(七)加强公共服务平台、园区和专业协会建设,为产业集群发展提供有力保障。

“滨州工业大数据服务中心”综合服务平台为依托,全力做好服务型机关,为企业提供更加便捷化、优质化、高质量的服务,更加有效地对接各级政策支持,及时提供系统全面的政策法规、行业动态、产业资讯和管理培训等一系列信息资讯。进一步完善产业集群所属公共技术研发中心、产品检测中心、物流配送中心及产业园区等公共服务体系建设,加快配套设施的完善,提高整体档次,提升壮大产业集群影响力和竞争力。加快组建和完善我市家具行业协会、工艺美术行业协会、白酒行业协会等专业性行业协会,发挥各行业协会的职能,加强行业指导,规范行业秩序,促进行业抱团发展,增强行业企业凝聚力,避免恶性竞争,提升行业整理的竞争力。

(八)全面实施创新驱动战略,增强创新引领,把创新作为新旧动能转换的最强支撑。

着力培育创新主体,聚集创新要素,鼓励推进前瞻性、战略性创新技术开发,为新旧动能转化注入新活力。强化创新技术政策支持、直接供给支持,鼓励企业通过自主创新、引进创新,加强核心技术开发,关键性技术研究,短板型技术攻破,为企业发展提供源源不断的创新技术,推动技术成果向经济效益的转换。鼓励轻工创新型企业建设,鼓励企业创新管理模式、技术模式、营销模式,造就一批战略性创新型龙头骨干企业,在行业内形成模范引领表率。强化创新产业园区建设,形成创新氛围,建立行业关键技术协同创新平台、成果转移转换平台和创业孵化平台,完善产业创新平台体系。

各单位、各企业要深刻领会省委、省政府“山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会”和市委、市政府“全面展开新旧动能转换重大工程推进大会”精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,扎实工作,不畏艰险、加快我市轻工行业新旧动能转换步伐,促使我市轻工产业集群更加健康稳定持续发展。

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号