所在位置:首页 > 滨州经信 > 专栏专版
推动企业向创新驱动内生增长转变
来源:滨州日报    发布时间:2015-10-30    浏览次数:    

——访山东京博石油化工有限公司总经理栾波

1029,第四届中国化工产学研高峰论坛在我市博兴县举行。此次论坛由山东省化工研究院、滨州市石油化学工业协会、山东京博石油化工有限公司等联合主办。记者在会议期间采访了“2014-2015山东化工年度精英人物”——京博控股副总裁、京博石化总经理栾波。

记者:日前,京博获得331.2万吨原油资质使用权正在进行公示阶段,如果获得这项资质,会给我们企业发展带来什么样的机遇?

栾波:对于京博而言,一旦这项资质落地,我们的原料渠道将进一步拓展,原料的品种也会进一步丰富。同时,我们的加工成本也将进一步降低,高价值产品的产率也将会提高。

我们以前使用的原料是燃料油,获得原油使用资质以后,我们产品的出油率将会进一步提高。原油的性质要比燃料油的性质好,原油比燃料油的主要产品出油率,能提高3-5个百分点。因此在加工时,我们投入的能源应该会降低,这样一来成本降低了而产量上升了,企业的竞争力也进一步提高。

记者:当前,经济发展进入新常态,石化行业也出现产能过剩的状况,京博石化是如何增强自身抵御市场风险能力,提高企业核心竞争力的?

栾波:面对宏观经济下行压力的冲击和石化行业产能过剩、油价下跌、市场波动大的严峻形势,京博 石化充分利用市场和生态环保两个倒逼机制,及时调整发展战略,瞄准行业发展前沿,加大转调创力度,努力推动企业发展向创新驱动、内生增长转变。随着我们的 混合烷烃脱氢项目、汽油加氢脱硫装置技术改造项目等一批技改项目投产,产品转型升级不断取得新突破,企业结构调整迈出实质性步伐。去年,我们完成了汽油国 五升级工作,成为全省第一家销售国五98号清净汽油的炼化企业,这也说明企业抵御市场风险能力和核心竞争力明显增强。

2015年,我们京博石化在集团“稳中求进特精高,定静改革转调创”的发展思 想指导下,在“以全面风控管理为前提,以安全、环保、质量管理为基础,以构建专业化的人力资源管理体系为依托,以业绩持续提升为核心,将石油化工和新材料 作为今后发展方向,不断升级产品质量,持续提升品牌知名度,创新经营模式,成为以基础能源为资源的燃料、化工和材料三位一体的大型现代化智慧企业”的发展 战略引导下,上半年加工量同期增长40%,累计销售量也同期增长40%以上。

面对近年来经济发展“新常态”,面对企业发展中面临的困难和问题,我们京博深刻认识到了“转调创”不仅是政府的事,也是企业自己的事,更是决定企业生死存亡的大事,必须积极主动地把企业由靠规模扩张向质的提升转变,由投入拉动向创新引领转变。

记者:那么,京博是如何向高端、高质、高效发展,不断增强转调创能力的?

栾波:在集团战略发展方面,公司以全面风险管理为基础,以创新、资本运营为重点,以燃能化工为 主业,以文化经营为依托,以现代服务业为保障,以城镇化建设和农业现代化为增长点,以资源循环利用为突破,打造对员工关爱,对社会负责的可持续发展的永存 企业,目前形成了以京博控股为核心,发展制造业、现代服务业、文化艺术与教育、现代农业四大板块,谋划九大产业集团的布局。

为加快产业转型升级步伐,增强企业核心竞争力,集团不断创新理念、完善机制、搭建平台,强化自主创新能力。在科技投入上,公司确定了利润“4321”分配原则:其中40%用于现有产业项目建设;30%用于科技创新和研发体系建设;20%用于员工培训;10%用于企业文化等各类投资。在研发平台建设上,2013年投资建成研易楼,建设了国内一流水平的京博化工研究院,设立11大研究所、54个研究室,确定了11个研发方向。在科技队伍建设上,广泛吸纳行业尖端人才,建立了高端人才研发团队。在产学研联合上,先后与国内外19所高校、科研院所合作成立了技术创新联盟。

京博石化一直瞄准产业高端,加快主导产品升级换代。依托雄厚的科技研发力量和产学研成果,近年 来不断引进世界水平先进设备,不断开发附加值高、前景好、竞争力强的新产品,抢占市场话语权。一是超前谋划新产品,公司按照国家燃用油发展产业政策,超前 谋划国五标准汽柴油产品研发生产,先后投资进行生产装置、生产工艺的升级改造。2014年度,公司生产的用于高端轿车的蓝色9-power汽油,生产技术跃居中国民营炼油企业顶端水平,质量也得到了行业的认可。目前,98号汽油已成功打入北京市场。

京博石化不断加快生产模式创新,努力打造产品线丰富、中间品众多、配套完善、有利于资源优化配置的一体化化工生产工艺装置,并加强对产业链各类产品的预测分析,提高整套装置经济效益和适应市场的能力。在创新营销模式上,我们适应“互联网+”的发展大潮,把电子商务引入石化产品营销,全面打造石化商城、电子采购和益优网三大平台,实现业务模式转变,引导客户从线下走到线上,从而形成线上交易、线下配送的电商新模式。

未来,按照集团规划,京博石化将不断创新生产经营模式,以更好地应对市场起伏不定的复杂变化,根据石油化工多产品多工艺的现状,努力打造产品装置完善、附加 值高、质量上乘、节能环保的产品配置组合,加强企业的抗风险能力,优化产业链,依靠技术改善和创新占领市场制高点,实现经济效益环境效益的一体化。未来也 将根据市场情况不断优化产品组合,实现由传统制造型企业到制造服务型企业的改变,不断提高装置经济效益和企业的整体竞争力,为国家可持续发展贡献自己的力量。

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号